重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お菓子作りをよくするのですが、パウンドケーキを焼くと生地がどうしてもむちっとしてしまいます。
カヌレの中のような感じです。

材料を混ぜすぎなんでしょうか??
ふわふわ、しっとりさせたいのですが、コツはありますか?

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

粉を加えたら生地は切るようにさっくり混ぜましょう。

ちゃんとしたレシピで
手順を守れば失敗しないですよ。
パウンドケーキは一番初心者向けです。
    • 1

混ぜすぎです。

• 1

私もお菓子作りが好きで、パウンドケーキは特によく作る焼き菓子ですが、カヌレのようにぬちっとした食感にはなったことがありません。

驚きました。

ただ、パウンドケーキを作る際の科学的なコツというものを考えると、
可能性として3つ思い浮かびました。

・水分量が多すぎる、何らかの理由で材料の比率がパウンドケーキから逸脱している
・小麦粉を加えた後に混ぜすぎている
・焼き加減の問題

どんなレシピをお使いですか?
プロが作ったレシピでしょうか。現代のパウンドケーキは、生まれた当時のカトルカールとは比率がかなり違うものがあります。
それでもプロが作ったレシピなら、パウンドケーキらしい食感に仕上がります。
ですが最近は素人が作ったものもたくさん出回っています。素人が作ると考慮すべき要素を考慮できていないので、コントロールが難しいものも混ざります。
だから、もしかするとレシピの問題かもしれません。
もしかして、砂糖やバター、小麦粉のどれかが最適な比率より少なすぎるかもしれません。
そうなると水分が多すぎるので、もったりした食感になります。
バナナをたくさん練りこむバナナパウンドケーキなど、他の4つの材料の比率が適切でも水分量が多いため地の生地はむちっとした食感になりがちですよね。ああいう感じ。
砂糖の効果の中には保水効果もあるため、しっとりさせたいのなら砂糖を減らしすぎるべきではありません。
ですがむちっとしているということなので、砂糖が少なすぎというよりも、水分量が多いような気がします。

質問者さんはきっとできていると思うのですが、細かい点として一応挙げておくと、卵の使用サイズがレシピと異なることで食感が変わっている場合もありますね。
卵のサイズはかなり異なります。規格通りSサイズ40gLサイズ60gとすると、LサイズはSサイズのほぼ50%増しです。しかも卵のサイズはほぼ卵白で変わるわけです。卵白はむちっとした食感に変えやすいです。
もしまだであれば、レシピで指定されている卵のサイズがご自分の使用しているサイズと合っているかどうか、ご確認ください。

2つめは、小麦粉を加えた後にどう混ぜているかです。
混ぜすぎだとグルテンが過剰に生成されるので食感が変わります。
ただし、ご質問からすると可能性としては大穴というところでしょうか。
もし他にも小麦粉を使った焼き菓子を何度も作っているけれども、パウンドケーキ以外ではカヌレみたいにならないのであれば、腕の問題ではないと思いますから。

3つめは、焼いている間に生じている可能性です。
理想より低い温度で長時間焼くと蒸された状態になること、化学変化には温度がたりない、この2点のため食感に影響を与えます。
これはレシピの指定の温度が悪い場合もありますが…。オーブンの温度表示にズレがある可能性も高いです。
レシピには焼き上がりに竹串を刺して生焼けではないか確かめましょう、と書いてあるじゃないですか。あれをやってしょっちゅう「指定時間焼いたのにまだ足りていないようだ」が多いようなら、そのオーブンは表示とくらべ庫内の実際の温度が10度以上低い可能性があります。
オーブンには個体差があります。
庫内の温度を測って表示しているわけではないから、ズレている個体のほうが多いはずです。
オーブン温度計で実温度を計ってみたことはありますか?
ぜひお試しください。
余計な出費をお勧めして心苦しいんですけれども。
    • 1

もちっとなるのは、粉を練ってしまってますね。

粉を合わせた後は、しっかり混ぜなくても大丈夫。
特にパウンドケーキは油分がしっかり入るので、
まだら状態でも割と何とかなりますよ。

そしてしっとりさせたい時には、焼き型をひっくり返して覚ますのも、方法です。油分が多いパウンドケーキにはあまり必要ない手順ですが、ロールケーキで使うスポンジケーキを巻きやすいようしっとりさせたい時などは便利な方法ですよ。
    • 2

本来パウンドケーキと言うものは、ちゃんと分量通り(1ポンド)ずつで作ると、ずっしり重く日持ちのするしっかりしたケーキのはずですよ。

(決してボソボソパサパサと言う意味ではないですが)
シットリさせる為には焼き方にコツがあったり、ラム酒やブランデー等、洋酒などを用いる工夫などはあったとは思いますが。
そもそもフワフワのパウンドケーキは無かったはずだと。

近年台湾カステラや色んなパウンド型でも焼けるケーキも出てきたので、そんなものと混合されているのだと思います。

もししっとり柔らかく作りたいのなら配合を変える。
具材にすりつぶしたバナナやフルーツを混ぜる。
メレンゲの卵白も加える。
等色んな方法もあるのでしょうが、もはやそれはパウンドケーキとは呼べないものなんだと思います。

私はずっしりした重厚感は保ちながらも、口あたりのシットリした(フワフワは嫌いなので)パウンドケーキを焼く時は、自家製の梅酒と梅の実をカットして加えたり、ラム酒に漬けたレーズンを加えたりしています。
「焼き菓子をしっとりさせるには…」の回答画像4
    • 0

グルテンになっちゃてるから粉と合わせる時はサッくり混ぜないといけません

生地が分離してもきめが詰まってしまうので、分離しないように卵・粉・バターを常温にしてから使う事も大切。むちっと食感はやはり混ぜすぎないだと思います
    • 1

蒸してラップすればよいが、日持ちはしません。

• 1

焼いてもしっとりしているということは、焼いても蒸発しない液体があるということ。

正体は油、油脂。
なのでバター、お安くあげるのならマーガリン、ショートニング投入。
    • 1