
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私もお菓子作りが好きで、パウンドケーキは特によく作る焼き菓子ですが、カヌレのようにぬちっとした食感にはなったことがありません。
驚きました。ただ、パウンドケーキを作る際の科学的なコツというものを考えると、
可能性として3つ思い浮かびました。
・水分量が多すぎる、何らかの理由で材料の比率がパウンドケーキから逸脱している
・小麦粉を加えた後に混ぜすぎている
・焼き加減の問題
どんなレシピをお使いですか?
プロが作ったレシピでしょうか。現代のパウンドケーキは、生まれた当時のカトルカールとは比率がかなり違うものがあります。
それでもプロが作ったレシピなら、パウンドケーキらしい食感に仕上がります。
ですが最近は素人が作ったものもたくさん出回っています。素人が作ると考慮すべき要素を考慮できていないので、コントロールが難しいものも混ざります。
だから、もしかするとレシピの問題かもしれません。
もしかして、砂糖やバター、小麦粉のどれかが最適な比率より少なすぎるかもしれません。
そうなると水分が多すぎるので、もったりした食感になります。
バナナをたくさん練りこむバナナパウンドケーキなど、他の4つの材料の比率が適切でも水分量が多いため地の生地はむちっとした食感になりがちですよね。ああいう感じ。
砂糖の効果の中には保水効果もあるため、しっとりさせたいのなら砂糖を減らしすぎるべきではありません。
ですがむちっとしているということなので、砂糖が少なすぎというよりも、水分量が多いような気がします。
質問者さんはきっとできていると思うのですが、細かい点として一応挙げておくと、卵の使用サイズがレシピと異なることで食感が変わっている場合もありますね。
卵のサイズはかなり異なります。規格通りSサイズ40gLサイズ60gとすると、LサイズはSサイズのほぼ50%増しです。しかも卵のサイズはほぼ卵白で変わるわけです。卵白はむちっとした食感に変えやすいです。
もしまだであれば、レシピで指定されている卵のサイズがご自分の使用しているサイズと合っているかどうか、ご確認ください。
2つめは、小麦粉を加えた後にどう混ぜているかです。
混ぜすぎだとグルテンが過剰に生成されるので食感が変わります。
ただし、ご質問からすると可能性としては大穴というところでしょうか。
もし他にも小麦粉を使った焼き菓子を何度も作っているけれども、パウンドケーキ以外ではカヌレみたいにならないのであれば、腕の問題ではないと思いますから。
3つめは、焼いている間に生じている可能性です。
理想より低い温度で長時間焼くと蒸された状態になること、化学変化には温度がたりない、この2点のため食感に影響を与えます。
これはレシピの指定の温度が悪い場合もありますが…。オーブンの温度表示にズレがある可能性も高いです。
レシピには焼き上がりに竹串を刺して生焼けではないか確かめましょう、と書いてあるじゃないですか。あれをやってしょっちゅう「指定時間焼いたのにまだ足りていないようだ」が多いようなら、そのオーブンは表示とくらべ庫内の実際の温度が10度以上低い可能性があります。
オーブンには個体差があります。
庫内の温度を測って表示しているわけではないから、ズレている個体のほうが多いはずです。
オーブン温度計で実温度を計ってみたことはありますか?
ぜひお試しください。
余計な出費をお勧めして心苦しいんですけれども。
No.5
- 回答日時:
もちっとなるのは、粉を練ってしまってますね。
粉を合わせた後は、しっかり混ぜなくても大丈夫。
特にパウンドケーキは油分がしっかり入るので、
まだら状態でも割と何とかなりますよ。
そしてしっとりさせたい時には、焼き型をひっくり返して覚ますのも、方法です。油分が多いパウンドケーキにはあまり必要ない手順ですが、ロールケーキで使うスポンジケーキを巻きやすいようしっとりさせたい時などは便利な方法ですよ。
No.4
- 回答日時:
本来パウンドケーキと言うものは、ちゃんと分量通り(1ポンド)ずつで作ると、ずっしり重く日持ちのするしっかりしたケーキのはずですよ。
(決してボソボソパサパサと言う意味ではないですが)
シットリさせる為には焼き方にコツがあったり、ラム酒やブランデー等、洋酒などを用いる工夫などはあったとは思いますが。
そもそもフワフワのパウンドケーキは無かったはずだと。
近年台湾カステラや色んなパウンド型でも焼けるケーキも出てきたので、そんなものと混合されているのだと思います。
もししっとり柔らかく作りたいのなら配合を変える。
具材にすりつぶしたバナナやフルーツを混ぜる。
メレンゲの卵白も加える。
等色んな方法もあるのでしょうが、もはやそれはパウンドケーキとは呼べないものなんだと思います。
私はずっしりした重厚感は保ちながらも、口あたりのシットリした(フワフワは嫌いなので)パウンドケーキを焼く時は、自家製の梅酒と梅の実をカットして加えたり、ラム酒に漬けたレーズンを加えたりしています。

No.3
- 回答日時:
グルテンになっちゃてるから粉と合わせる時はサッくり混ぜないといけません
生地が分離してもきめが詰まってしまうので、分離しないように卵・粉・バターを常温にしてから使う事も大切。むちっと食感はやはり混ぜすぎないだと思います
No.1
- 回答日時:
焼いてもしっとりしているということは、焼いても蒸発しない液体があるということ。
正体は油、油脂。
なのでバター、お安くあげるのならマーガリン、ショートニング投入。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
野菜が高いですね。 特に葉物類のキャベツやレタスが高くて買えません(^_^;) 皆さんは主にどんな野
食べ物・食材
-
友人から紅茶をいただいたのですが美味しくてどハマりしてしまいました。 しかしこの紅茶がどこに売ってい
飲み物・水・お茶
-
旦那について。 10年間勤めた会社を辞め、最近転職しました。 次も全く同じ仕事内容の技術職ですぐに転
夫婦
-
-
4
長くgooをされている方 おかしな質問が多くてグーをやめようと思うことってないですか?
教えて!goo
-
5
東京で干し柿は無理でしょうか?
食べ物・食材
-
6
自信満々で渾身の力で回答を書いたけど…
教えて!goo
-
7
手元10万で東京一人暮らしは可能ですか。 現在は福岡に住んでいます。
引越し・部屋探し
-
8
彼氏がお金持ちです。 実家が太いです。 私の実家は貧乏ではないですが平凡です。 私自身はアルバイトで
その他(恋愛相談)
-
9
旦那に文句を言ったら、 2年後に退職金で家のローンを完済したら出ていくから!と言われました。 旦那と
離婚
-
10
カレーライスの美味しい作り方
レシピ・食事
-
11
味噌汁なんてネギとみそ舐めてお湯飲めば、同じですか?
食べ物・食材
-
12
最近結婚しました。 お祝い金として、親から50万、叔母から10万、祖父より200万の合計260万をい
その他(結婚)
-
13
教えて!gooのフリートークカテゴリは過疎ってますか?質問はたくさん投稿されているのに回答がほとんど
教えて!goo
-
14
びんちょうタンと。oが使えなくなりました。 ログインできなくなりました。 私の他に、電話番号登録して
教えて!goo
-
15
不動産屋が貸家に無断で入ることがありますか?
賃貸マンション・賃貸アパート
-
16
夫から離婚を言い渡されました。
離婚
-
17
ネットで意見を求めるのは間違いですか?
夫婦
-
18
なぜ「4にたい」という質問に対し質問者に寄り添ってその希望をサポートするような回答をしたら規約違反に
教えて!goo
-
19
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
20
はじめまして!今日から教えて!gooを始めました初心者です。 どのようなところに気を付けて投稿したら
教えて!goo
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
凄くきめ細かい舌触りの良いク...
-
どちらのギフトが嬉しいですか?
-
少し前、キャラメルコーンを買...
-
お菓子の製造販売で、経費削減...
-
ケーキ屋の焼き菓子に原材料と...
-
このお菓子は日本でも売ってい...
-
【パン屋さんで働いている人に...
-
おはぎって餡子、ごま、きなこ...
-
頭にキーンと来ないかき氷とか...
-
甘いデザートとかお菓子食べな...
-
時々無性に食べたくなるお菓子...
-
通りもんてどんなお菓子ですか?
-
情報募集! 母親が20年以上前に...
-
ティラミスを食べたことはあり...
-
ブルボンのお菓子は、
-
いまさらなんですが・・・ 「シ...
-
チョコレートの代替え菓子
-
カステラって玉子焼きともいう...
-
抹茶オレオベーグル焼きました...
-
ミスドのドーナツで何が1番好き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おはぎって餡子、ごま、きなこ...
-
セブンのスイーツについて教え...
-
【パン屋さんで働いている人に...
-
皆さんが好きな菓子パンを教え...
-
ミスドのドーナツで何が1番好き...
-
抹茶オレオベーグル焼きました...
-
ケーキかアイスクリーム、どっ...
-
カステラって玉子焼きともいう...
-
一昔前に売ってた飴の名前
-
シャトレーゼ 新店舗 ケーキ屋...
-
まるごとバナナミニという商品...
-
チロルチョコきびだんごを買い...
-
時々無性に食べたくなるお菓子...
-
プレーンヨーグルト そのまま食...
-
桜餅と言えばどっち?
-
好きな餅菓子(大福、〇〇餅、...
-
あなたが、今まで一番多く食べ...
-
朝ドラで「あんぱん」が放送さ...
-
アイスのビエネッタは、日本再...
-
キットカットの大きな外袋を切...
おすすめ情報