No.4ベストアンサー
- 回答日時:
2019年ごろからモアタイムシステムとして、大抵の振り込みが24時間365日即時反映になりました。
これに振込先、振込元のどちらかが加盟していない場合は、翌営業日となる他、加盟していてもメンテナンス等の理由により接続されていない場合は即時反映されず、翌営業日となったりします。
このため場合によっては後の振り込み操作が先に反映されることもあります。
https://www.zengin-net.jp/zengin_system/member/
No.3
- 回答日時:
それはお金をやりとりする両銀行のシステムの違いに依存します。
例えば、送金側のA銀行は常に即時に送金していても、受ける側のB銀行がそれに対応していなければ、入金受け付けはシステムが稼働してからということになります。なので、A銀行から夜10時に振込→B銀行は営業時間外の入金は受け付けない ということなら、B銀行への入金処理は、翌日営業開始直後 ということになります。全てオンライン自動処理ですので、無人でも自動で処理されますよ(ITシステムアドミニストレータは見守っているとは思いますが)^^。
No.2
- 回答日時:
それは、振込む側と振込まれる側双方の金融機関ともが、「全国銀行データ通信システム」通称・モアタイムシステムに加入しているかどうかです。
両方とも加入していれば、夜間や休日でもほぼ即時振込、両方とも未加入またはどちらか片方が未加入だと営業時間中にしか振り込まれません。
https://www.zengin-net.jp/zengin_system/
No.1
- 回答日時:
銀行等、金融機関相互間のお金の移動処理は、
オンラインで即時行われたり、
それを一旦記憶した後に、特定時間でバッチ処理されたり、
と言う違いがあります。
その処理が、同じネットワーク内か、異なるネットワークか、
異なるネットワーク間処理をどう運用しているのか、
で、即時処理だったり、時間が必要だったり、と言う差が出ます。
その処理に人が介在している、と言う事ではありません。