電子書籍の厳選無料作品が豊富!

死んだ世界では家族に会えるのでしょうか?それとも天国に行ったら家族は既に生まれ変わっていますか?
私は現在23歳ですが、学生時代を終え社会人となり、いよいよ大人の世界に足を踏み入れ、最近もう若いとも言える年齢ではないのかな…と思うことを実感し、死について考えるようになりました。私は今の家族がとても大好きですし、これから先もずっと毎日を共に過ごしていきたいとは思いますが、人間には死というものがありそれは叶わぬことであると思うと、死についてとても恐怖を感じるようになりました。死ぬことに対して怖いというよりは、大切な家族が天国の世界では、バラバラになってしまってもう会えないのかもしれないと思うと年をとって死に近づいていることについてすごく恐怖を感じます。天国に行ったら今世で家族だった人間とは会えるのでしょうか?それとももう既に生まれ変わってしまっているのでしょうか?そもそも人間は生まれ変わっていくものなのでしょうか?回答お待ちしております。

A 回答 (6件)

天国と言っていると言う事はイスラム教徒かキリスト教徒かユダヤ教徒ですか?

「天国」と言う世界は日本古来の宗教には無い世界。
死んだならそこで終わり無に帰す。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
死んだら無なのですね

>死んだ世界では家族に会えるのでしょうか?

>天国に行ったら家族は既に生まれ変わっていますか?

そもそもが、天国や地獄というものは、死んで行くところではありません。
どちらかというと、そうした概念を作り出しているものは、浄土思想が強いのだと思います。

もともとが、現世において人間として(※)生を受け、家族といった最小単位の集団のもとで生活をするわけですが、人間として生を受けるという事は、現世もそうですが、来世についても非常に稀な事だという事です。そうした中で、家族を形成するという事は、宿縁が深いからそうなるのであって、これは未来においても変わりはございません。
という事であれば、そうした各々同じ命(生命)が死後出会事も、また、未来世において(どういった出会いをするかは不明ですが)縁を結ぶことはありうると考えます。

※人間として再び生を受けるという事は、非常に稀であることは『法華経』に説かれています。

あなたが今この世の中で生きている間にできる事は、正しい『法』を受持して、現世の幸せと来世の希望する在り方をしっかりと祈ることだと考えます。

◆日蓮大聖人御書全集 『妙法尼御前御返事』 P.1404-7

「されば先臨終の事を習うて後に他事を習うべしと思いて、」
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。今いる家族ももしかしたら前世では何かしらの縁があった人物かもしれないのですね!とても深いです。ご丁寧に説明していただきありがとうございました。

今生きてる世界は、生まれる 死ぬ があるけど、天国は 死ぬ がないから人口密度やばいのかな?って思ってる!

その中から友達作ったり、親友できたりしたら楽しそうだなって思うから寂しく思いません!
生まれ変わりはあったら楽しそうだから、すると思います!

あと23歳なんてまだペーペーですよ笑
学生から、より責任感のある社会人になって大人になったと思ったと思いますが、まだ数年はひよっこですよ!
中学生頃に もう自分は大人だし って思ってるんだのと同じなんだろうなって思ってます
by24歳、社会人経験あり、子持ち専業主婦
    • 1
この回答へのお礼

確かに、天国には死という概念がなあから人口密度すごそうですね!その中でお友達を作ったりしたら楽しそうでいい考えですね!

私は、とても可愛がっていた愛猫を亡くした時から「自分が死んだ時には愛猫と同じところに行ける」と信じてます

愛猫は私以外の人には全然懐かない子だったので、生まれ変わったりせずに私のことを待っていてくれるだろうなー…という気がしてます。
    • 1
この回答へのお礼

私もとても可愛がっていたハムスターが3匹おり、今は天国にいるので同じ所に行ってまた会いたいです。
主様の愛猫は主様以外には懐かない子だったのですね!きっと主様に会うために空から見守って待っていると思います。

死んだら終わり

• 1

宗教による。

科学的には死んだら無。
宗教的には、その信仰する宗教による。
    • 1