No.2ベストアンサー
- 回答日時:
というか、所属する教派が認める神学校や大学の神学部に進学することが、第一条件ですよ。
神学校や大学で、旧約聖書、新約聖書、カウンセリング、教会音楽、哲学、宗教学などを学んでくださいね。
No.6
- 回答日時:
パターンは二つ
○教師タイプの牧師や神父
教科書に書いてあることは正しい。教科書の内容を覚えない者は人生の落伍者になるよと脅して、教科書の内容さえ理解していれば良い生徒と考えるのと同様に、聖書を教科書にして、その内容に疑問を感じない洗脳教育をする能力が必要です
○信仰心を元にお仕事するタイプの牧師や神父
貧困や戦争様々な現実社会の出来事。進歩する科学と聖書の内容の食い違い。社会の中で信者たちに寄り添っていれば信仰は矛盾だらけのはず。
そんな矛盾を、この虐殺は……、餓死する人々は……、神の与えた試練なのだなどと、神の正しさとしてこじつける想像力が必要です
No.5
- 回答日時:
人生相談力。
特に若いと人生経験が圧倒的に不足していますので、他人の経験を豊富に学ばなくてはなりません。
そうして、様々な経験の知識を蓄え、コミュニケーション能力も磨くことで、人生相談力を身に付ける必要があります。
それが一番大事でしょう。
教徒の皆様は、困った時の神頼みで、牧師に人生相談をしに来るわけですから、その点に優れていないと、信徒から見放されてしまいます。
No.4
- 回答日時:
牧師に限らず宗教家として活躍するためには科学(自然科学だけではありません)の見識が必要です。
科学とは「世界はどうなっているか」を探求する学問ですから宗教と通じる世界があります。実際、ルターやカルビンが宗教改革に成功したのも彼らが法律の専門家だったからだと言う言説を読んだ事があります。牧師になるには神学の力量は当然必要ですが、世俗の学問も同じくらい必要なようです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!