2025年1月16日午前9時30分現在、概ね解消しておりますが、一部の回線環境でログインしづらい事象が継続しております。

国際医療福祉大学医学部の共通テスト利用を受けるか迷ってます。 (第一志望は国立医学部です)
私は共テより2次の方が得意で、この大学の医学部は一般と共テ利用の両方を受けることも可能だと聞いたので、ひとまず一般で受けるのは確定なのですが共テが国際福祉大学医学部の合格ボーダーラインにかなり届いておらず、迷っています。
受験料も高いので、金をドブに捨てることになりそうで怖いです。
しかも共テ利用の二次試験は国立の二次試験の3日前です。

A 回答 (3件)

子供がひと昔ほど前、医学部医学科受験した親です。

当時、国際医療福祉大学医学部はなかったですが、子供の第一志望、進学先は国公立。
私立医学部は一般受験で数校受験しました。
センターのみ利用、センター+一般、という試験も受けているので、書き込みます。

これまでいろんなケース医学部受験の質問を見かけましたが、医学部以外の受験もそうですが、個人の条件が様々で、さまざまなこと(後で書き出します)をトータルで考えて戦略を立てるのがよいかと思います。
医学部受験がほかの学部と違う点は、私立受験できるか否か。
偏差値に反比例して、学費が大きく違ってくるので、経済的にどのレベルまで出せるのか?
医学部においては、最悪2浪まで…とか踏ん切り時は人それぞれあると思いますが、今年最後の受験、と本人の意思、親の考えなどで決まっている場合は、万が一の場合はほかの学部の受験をせざるを得なかったりする場合の医学部受験は、強気ではなく守りの受験をせざるを得ません。

あなたの質問文だけでは情報不足です(医学部医学科でいいのでしょうか?)ここで赤の他人が質問文に書かれただけのあなたの情報で、受験した方がいいとかやめておけとか、書き込んだとしても、あなたの決める判断材料になるどころか、逆だと、私は思います。

①学力。
第一志望の国公立の判定。

②現役か浪人か。
あなたが高2か高3とします。
国公立第一志望、国際医療福祉は一般で受験することは決めているのですよね?
あなたは浪人生で今年限りの受験なのか?
来年も受験可能なら、強気の受験でよいと思いますが、今年最後なら熟考に熟考を重ねた志望校選び、受験対策をせざるを得ないのではないでしょうか。

③志望度。
私立は国際医療だけですか?
ほかにも私立受験する予定があり、であればその中で国際医療福祉はどの位置なのか?
ほかの私立大学医学部受験予定は?

その他思ったこと。
あなたの住んでいるところがわかりませんが、自宅受験でない場合、飛行機で移動するような場合は、スケジュールは考えねばなりません。
が国公立も国際医療福祉も自宅からの受験の場合は「3日前」などという程度でへこたれていたらだめですよ。
「学力的に合格の可能性は低い」なら受験しないのもアリですし、志望度が低いなら一般受験だけでもいいですが、日程的、3日前だから、は厳しい言い方しますが、私には逃げる言い訳のように聞こえます。
また、来年は受験できないなら、低い可能性でも、そこにかけることも時にあるでしょう。
医療従事者は心身ともにタフさが求められます。
医学部受験で、国公立と私立、1次と2次試験があるような場合、複数校合格してくると日程が慌ただしくなることはよくありますし、無理のない範囲でですが覚悟の上です。
普通の大学受験でも私立などの場合、受験日が連日続く…ような受験をしている人も多いのでは?
あと気になったのは、迷っているとのことですがあなただけですか?
お金をドブに捨てることになりそう…と思っているのはあなた?
親御さんもですか?
「かなり届いておらず」とあります。
かなり、の数字がわからないですが、医学部受験となればしかも国公立第一志望であれば、それなりの共通テストの得点率が求められるし、志望校にもよりますが1次試験と2次試験の配点がそれぞれとはいえ、国公立志望となればそこそこ、と推測するのですが…。
ここまで高3なら模試受けていますよね?
共テ利用の判定も出ていますよね?
模試の判定は参考になると思います。

今年国公立が不合格、来年浪人するのか?できるのか?
受験費用学費を出すのは親御さんでしょうから、親御さんはどう考えているのか?
今年国公立が不合格、もし国際医療福祉に一般で受験して合格したらもちろん国際医療福祉に進学するのですよね?

受験予定の国公立は2次の配点が高い大学なのでしょうか?
あなたが高2なら、まだ共通テストを伸ばす努力、国公立が第一志望ならなおさら、あと一年努力してもいいのではないかと思います。
高3なら、またちょっと話が違ってきますが…。
    • 0

国立志望ぽいのであまり受ける意味ないですね。

共通テストで私立に受かる人って少ないですし。

千葉県で通えてそこまでダメージ残らんならアリです。
遠方から通うと風邪のリスクとか心身のダメージはリスクです。

今の医学部はいろんな方式あって、ややこしいので塾の先生とかに聞くのが1番ですね。

あと、現役で大学行かないと死ぬんですマンなら、
とにかく数受けてなんぼだと思う。
(薬学部や歯学部含めて)
なんせ現役で受からないと死ぬんだろ?
浪人アリってなら、第一志望必中必殺だよね。
    • 0

こんにちは。

共テ利用は基本的に余裕で通るレベルの大学に出すものです。ボーダーに届く見込みの低い大学に出すのはお金の無駄なのでやめたほうがよいですね。二次試験はありますが、ハンデを負った状態で試験を受けるのは得策ではありません。一般試験に全力を尽くしたほうが良いのではないでしょうか。
    • 0