重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国立大学が複数受けられたら私立大学に行く人は少なくなりますか?
例えば東大文1落ちが一橋法学に滑り止めとか
今の制度なら東大文1落ちは浪人したくないなら例えば、早稲田政治経済に行くしかないけど
仮に一橋受けれるならわざわざ学費高い早慶に行く必要なくなりますよね

質問者からの補足コメント

• 確実に早慶のレベルは低くなりますよね?

A 回答 (7件)

その分、各試験の合格者数が絞られるだけですから、トータルでは変わらないと思います。

国立大の定員そのものが増えれば、話は別ですが。
    • 1

国公立を志望する動機の多くは経済的理由ですから、国公立を受ける機会(≒国公立の定員)が増えれば私立に行く人は当然少なくなるはずです。

• 0

>確実に早慶のレベルは低くなりますよね?

そうだ思います。
    • 0

>国立大学が複数受けられたら・・・

国立大学の入試は 前期・後期 の2回ありますから、複数受験できます。
(公立なら その中間の 中期 もある処もあります。)
東大・一橋 共に 前期の入試は 2月25日~ で、
一橋 の後期は 3月12日 です。
従って 両校を 受験することは 可能です。
但し 後期の入試前に 前期合格者は 入学手続きを済ませる必要があります。

尚、早慶は かなりレベルの高い大学ですから、滑り止めには不向きでは。
    • 0

入学定員は限られていますから、国立大学の入試の機会が何度かあっても入れる人数は同じであり、私立大学に行く人が少なくなるわけではありません。

• 1

すでにある回答のように,今までとほとんど変更無いし,早慶くらいの超一流大学・研究型大学(全国800校くらいある大学のうちの上位2%以内の)の評判も研究レベルも下がりませんから,受験生の質も変わらないでしょうねぇ。

卒業生の質も今までと同じ。
    • 0

前期入試と後期入試があるから複数受けられるけど

• 0