重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

26歳です。
とある資格試験の勉強を始めようと思っているのですが勉強をしっかりするのが大学受験以降初です。

26歳で大学受験の頃より記憶力や理解力が圧倒的に悪くなっているようなことはありますか?そこだけが不安です。

A 回答 (6件)

記憶力は、多少悪くなっています。

ただ、人生経験を積んでいますので
理解力は良くなっています。

ワタシ、歳食ってから、放送大学の
番組を視ているのですが
こんな簡単なの、どうして現役時代は
苦労したんだろう、と常々
考えていました。

歳食って、理解力が格段に上がった
んですね。

その代り、記憶力はガタン、と
落ちていましたが
26歳では、まだ大丈夫じゃない
ですか。
    • 0

あるよ、でも圧倒的は珍しかな、でも大丈夫、人は使わない機能は劣る、けどすぐ蘇る、しかも鍛えることも可能、脳も同じ。

最初はもっさり(酷く遅くノロノロの表現)してるが、そこで諦めないと、案外早く昔の感覚に戻る、しかも昔はゲームや漫画、恋愛に気が逸れるけど、落ち着いた年齢になるとそれが少ない、大丈夫。
    • 0

40過ぎると試験に臨む集中力も衰えてくるというのが個人的な経験からは言える。

試験に向き合うここ一番の力は20代が最高潮だから試験勉強も試験も120%の力が出せます。
    • 0

大丈夫!

60歳半ばと比べたら自転車とF1くらいの
性能差がありすよ!
    • 0

ある。

医療系の専門学校に25歳ぐらいで入ると、苦労すると聞いています。
ちょっとした大学出た人でも普通レベルの高卒の子に付いていく感じになると。
資格取得後・就職後も高校上がりの子に仕事教わったり怒られたりするわけだし、なかなか大変そう。
    • 0

記憶力も理解力も、26歳ではまだまだ最高潮だと思います。

18歳より理解力は向上しているのではないでしょうか。社会経験を積んで物事が見えてきたとかありますよね。
勉強法を本やネットで調べて、正攻法で勉強すれば良いと思います。
    • 0