「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

年末休みで実家に帰るのですが、豆腐を最近買ってしまって、賞味期限が切れそうです。

3日に戻る予定なんですけど、豆腐の保存ってできますか?
水を毎日交換しての保存とかは知ってるんですが、毎日変えれないですし、悩んでます。

木綿豆腐で未開封です。

A 回答 (5件)

未開封ならそのままの方がいいです。

でも賞味期限?賞味期限ならそれを過ぎてもいきなりダメってものではないので、ある程度過ぎても食べられないものではないです。豆腐はヒトにあたるほど傷むと色と臭い、粘りなんかが出てきますので判断できます。なお、これが消費期限だったらあきらめてください。
 ちなみに冷凍すると別の食品になってしまいますので信じないでね。
    • 0

1日2日程度の超過なら何の問題もない

未開封のままで
    • 1

冷凍できます

冷凍してください
    • 1

先ずは賞味期限を過ぎるとダメに成る訳ではありません。

期限内が豆腐の香りも味も補償しますであって其処から先食べると美味しくなくなりますと言うのがメーカー側ですが国は此れを認めない事です。
缶詰もそうです腐るはずがありません密閉されて空気を抜かれ完全殺菌されたものです。
但し豆腐は傷みやすい食品ですから例え毎日ボール等に移して水を代えても傷みやすいので処分したほうが良いと思います。
但し長期保存可能な豆腐は別です。「真空密閉」
    • 1

パックに入った豆腐、冷蔵庫に入れてあるんでしょ?

ならば大丈夫でしょう。
    • 1