と世の中の人達の大半はそう思ってるんですか?
私はADHDと自閉症スペクトラムがあります
どんな仕事をしても全くできませんでした
工事で食べ物のトッピングもできないし
野菜の袋詰もできません
仕分けもできません
新聞配達は太り過ぎて膝と足をやられて配達時間が3時間も遅れました
児童と遊ぶ仕事も折り紙の説明書もボードゲームの説明書もわからないのであそぶことができません
介護も何をやればいいかわからないしお年寄りをベッドから起こすやり方をおそわっても見たままを全く記憶できない
昔一度成功したホステスという仕事さえ
太り過ぎて老け込んだ私には需要がないらしく
みんな私を人間として扱いません
体力的な仕事も全くできません
ハウスクリーニングも全くできずボロクソいわれました
ホテル旅館の客室清掃の仕事をこれからやる私ですが
掃除が大嫌いで全くうまくできない
基礎的なことをわからない私はいじめられて首になるのでしょうか
旅館は迷路で方向感覚が全くない私は1か月は毎日迷いそうです
障害者むけのA.B事業所は教えてくれる従業員が発達障害者や精神病の人をこれでもかというほどばかにし
いじめるのが楽しみのようでした
見学に何箇所も行ったけどみんな従業員が最低でした
障害者を食い物にしているだけでした
それに障害者向けの仕事とは思えないほど仕事が難しそうで私には全くできないとわかりました
私はお金もないし体力もないし
資格もないし40代に近々突入してしまいます
なにもできる仕事がなくて辛いです
発達障害の人どんな仕事をしていますか
普通にやっていけてますか
わたしは全く仕事ができなくて幼児のようだと言われ
どこの会社にいっても暴言をはかれ毎日いじめられます
100回一つのことを練習すればなんとかできる感じです
深刻です
本当にどうしたらいいですか
メモはとっていても健常者のようには行きません
誰も味方になってくれません
皆非難し逃げていきます
発達障害の人はどうやって生きていますか
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
発達障害で仕事が全くできない人間はいじめられて当然というよりも、発達障害という認識が不足していることで「できないやつは淘汰する」という風潮が強いということの方が多いです。
ようするに「何サボってるんだよ?」「やる気ないなら帰れよ」という感じですね。
例えば、「AができるならBもできる。そしてBができたらCができるようになる」ということが一般的な考えとして、発達障害など何らかの障害を抱えていると「Aはできるけど、Bはできない。でもCはできる」ということがよく起こります。失礼を承知で言うと「使い方次第」で戦力になることがあれば、使い物にならないこともあります。
でも、特性や強みを知らないと一般的なやり方で指導したり、業務を考えるのでうまくいかないんです。
さて、あなたの強みは何なのでしょう?
私はいろいろな方と関わったり支援していて発達障害の方は弱みよりも強みを伸ばした方が就労継続にはつながり継続できていると思います。でも、環境は変わりますので、変化が生じた時にあなたも変わることが求められます。それを乗り切るためには信頼できる味方が必要です。
それもできれば複数いると安心です
誰か一人でも頼れる人がいるなら、まず今の状況を相談してみましょう。
もし、信頼できる人がいなければ、まずは相談できる人を探すことが大切だと思います。
No.9
- 回答日時:
一言でアスペルガーと言っても、症状の種類や重さによって違うので、私の体験が、質問者さんにそのまま当てはまるかどうか分かりませんが……
>食べ物のトッピングもできないし
アスペルガーの中に、読み書きはできるけど、頭の中では、言葉や文字では無く、映像、光景、思い浮かぶイメージなどで、考えたり記憶している人がいます。
質問者さんがそういうタイプの場合、例えば、「ピザの上にコーンをのせなさい」と言葉で聞いても、言葉は頭の中に入っているように見えて、意味は理解できていません。聞いた言葉を、頭の中でピザを想像して、その上にコーンがのっている光景をイメージしてはじめて、自分が何をどうすれば良いか理解できたり記憶できたりします。
私の場合、料理のレシピで、「塩○○グラム」とか、「塩、一つまみ」と書かれていれば、その光景がイメージできるのですが、「塩、少々」などと曖昧な記載があると理解不可能になってしまったりします。そういうイメージに変換不可能なあいまいな言葉に出会ったときは、他の人に具体的な分量を尋ねるしか無いですね。
そんな感じで、別のハウスクリーニングのお仕事の場合だと、どんな掃除道具があって、掃除の順に沿って、その道具を使って部屋が綺麗になって行く光景を次から次へと思い浮かべて見てください。そうやって、言葉を光景に置き換えていく癖をつけると、もっと分かりやすくなるかもしれませんよ。
>お年寄りをベッドから起こすやり方をおそわっても
私は痴呆の母の在宅介護の必要があって、ヘルパーさんに頼んで教えてもらったことがありますよ。
お年寄りをベッドから起こすといっても、どんな姿勢で、どこに腕を当てて……というポイントがあって、それが言葉で教えてもらったことでは無く、自分がどんな姿勢でお年寄りのどこに腕を当てているのかその光景が想像できていないと、実際に理解できていなかったりします。
>メモはとっていても
・忘れっぽいというアスペルガーの特性がありますね。その対策としてメモしているなら、メモしたことも忘れてしまいませんか。そういう場合は、「メモをとる」だけじゃ無くて、「メモを取って、それを机の前など目につく場所に貼っておく」という感じで、忘れるところまではアスペルガーの特性だから仕方が無い、でも、思い出せば良いだけということで、思い出す工夫も合せてしましょう。
・読み書きできるのでメモは取っているけど、内容そのものが理解できない場合は、例えば、前記のピザのケースで言うと、文章だけじゃ無くて、へたでも良いからイラストを描いて、「チーズは全体に振りかける」、「コーンは端っこに」とか矢印で説明文を書くようなイラスト混じりのメモにすると理解が深まりますよ
>誰も味方になってくれません
私もそうですが、アスペルガーの特性でコミュニケーションが苦手ですね。無理をして他の人と世間話しようとしたりしても、自分自身のプレッシャーになったり、相手にも余計な気を遣わせてしまいます。マイペースで、日常会話では人と距離を置く方が楽です。
ただ、アスペルガーに関わらず誰でも長所や欠点があって、欠点を誰かに補ってもらったり、自分の長所で誰かの欠点をカバーして生きてますね。
だから質問者さんも、行動で今の自分にできることをしましょう。
・ほかの人と顔を合わせたときに、会話しなくても、笑顔で挨拶することだけならできるでしょ
・他の人が、大きな荷物を運んでいるときなど、「お手伝いしましょうか」って声をかけて手伝うこともあるんじゃ無いですか
・掃除など、他の人が、邪魔くさがることも積極的にすることもできませんか
そうやって、自分にできることだけで良いから積極的に行動していると、質問者さんが困っているときに助けてくれる人もできていきますよ。
No.8
- 回答日時:
>私はADHDと自閉症スペクトラムがあります
自己診断ではなく、医療機関で発達検査を受けた結果の診断であれば、
そのとき、総合IQや分野別IQが明記されたデータを検査機関で受け取っている筈です。ADHDの検査も受けたなら運動や集中力に関する詳細も、検査で分かっているはずです。
そういった検査結果の内容にきちんと基づいて、まず日々の生活訓練をしたり、就労支援を受けたりする方が良いと思います。現在の通院先や通院頻度、受けている治療(ケア)の詳細がわかりませんが、回復や改善を実感できるようになるまでは、短めの頻度で2週間に1回ぐらいの頻度で専門機関に足しげく通い続ける方が良いですよ。
単純な好き嫌いや気まぐれ、ワガママや経験不足によるものではなく、根本的に、全てにおける理解度や習熟度が平均を著しく下回る場合、知的障害や運動障害の検査を再度、詳細に受ける方がいいかもしれません。
ピンポイントで特に学習・理解が追い付かないこと、非常に苦手なことがあったりする場合は、学習障害や感覚過敏を疑って、詳細に再検査した方が良いです。
五感に関することや、運動神経に関すること、内臓や身体機能に関することは精神科だけではおいつかないので、全てのケアを精神科や心療内科にゆだねず、あちこちの医療機関に進んで問い合わせたり、質問や相談に進んで通ったりすることは割と大事です。
また、とくに経済不安が深刻なら、生活保護課や福祉関係者、医療関係者、血縁者などに早めに真剣に相談しましょう。
>発達障害の人どんな仕事をしていますか
いろんな仕事してきたので全ては書けませんね。
今は小さなビジネスホテルのフロントの仕事をしています。
昔はホテルの清掃員をしていた時期もあります。
私は清掃の仕事が結構好きでした。
>100回一つのことを練習すればなんとかできる感じです
じゃあ十分ではないですか。私もそうですよ。100回でダメなら1000回やってます。しんどいなと思うことは多いし、1000回やったって、最初からハンディのない人にはかなわないので悔しいな、と感じることもあります。
だけどすべてのことを上手にできる健常者も存在しないんで、自分も、全てが上手じゃなくていいって思っています。幾つかのことは生きるために身に着けた方が良いから必死で頑張っていますけど、どうでもいいことだって世の中には多いです。
>発達障害の人はどうやって生きていますか
なるべく自分の美意識や倫理観を大事に、素朴な自分らしさを大事に生きようと日々心掛けています。
まわりの「普通」に進んで合わせることも時には必要だし、それも社会勉強だったり自分の反省や心の成長につながったりすることはあります。だけど、どんな人も生まれ付いた自分の本性を大事にして生きる権利があると自分は素朴に思っていますし、定型発達者が全て正しいわけでもないでしょう。
あなたも実体験が多々あるようですが、世の中には、いい歳して障碍者差別を平気でしたり、弱者イジメをしたり、本当に下品で底意地の悪い「健常強者」だってたくさんいますよね。そういう人のこと、どう思いますか。
私は、死んでもあんなふうにだけはなりたくねえな、って思ってます。
相手は相手で、私を見て、あんな風にはなりたくねえわ、って思ってるんでしょうけどね。
No.7
- 回答日時:
わたしもです。
でも、当然だと思います。他人より劣っているか優れているか。
これだけです
せめて、普通の適性があるか。
ブスよりフツ面
ババアより若い
1000円時給で1000円分の仕事してくれる人
だから、適性がない私たちに出来る事は遺伝子を増やさないという事です
遺伝性なので
No.6
- 回答日時:
「仕事ができない」と当人や周囲が認識することは必要だけど
それがいじめていい理由にはなりません。
昔に私がいた職場にもそうした人がいましたが
周囲で助け合って仕事を進めていましたよ。
「仕事ができない」ことを分かった上で仕事を分け合っていました。
今はそんなことがないんでしょうか。
生きにくい時代になりましたね。
>ホテル旅館の客室清掃の仕事をこれからやる私ですが
>掃除が大嫌いで全くうまくできない
だったら掃除を好きになることです。
順序としては、まずそうした努力をしてみてから悩むことです。
「嫌いだからできない」あるいは「嫌いだからできなくてもいい」などと
最初から逃げ道を作ってしまってはその先で何も変わりません。
No.5
- 回答日時:
すみません
これからつく仕事は、担当の人にはできないことやフォローなど頼んでおくといいです
それで無理なら、b型を相談されて
YouTubeでナノカさんなどみるといい
リラックスできる音楽きくとか
No.4
- 回答日時:
今は両親などと住んでいるのでしょうか
障害者年金は受給していないなら、申請したほうがいいです
a.b型もバカにするところばかりではないので、社会福祉協議会の人に相談して、決めるといいとはおもう
大変つらいとはおもうけど、b型なら訓練だからマイペースにするといいです