No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、その通りで、回答No.2の方が「尹大統領は自分の権力強化のためにクーデターめいたことをやったとされている」と言っていますが、あれだけ野党の例の方に容疑があるのにロクに捜査も裁判も進まないのに、尹大統領にだけ高速で捜査しようというのは かなりアレですね。
(ちなみに、戒厳令の直接の目的は、選挙の不正の証拠をつかむためだったようです)
また、「指定した期日に捜査機関へ出頭して取り調べを受けるよう何度も要請されていましたが、彼はそれらを無視しました」と言っていますが、無視していません。「その捜査機関には権限がない」と言っているのです。
ちなみに、この捜査機関は警察ではありません。この捜査機関、高捜庁は、前大統領ムンジェイン氏が退任間際に作った組織。
当時から、「政権が交代したら、次の大統領をどんな理由を付けてでも逮捕する気」「自分が逮捕されそうになったら高捜庁に手加減してもらうつもり」と言われていましたが、現実になりましたね。
というか、遅延策は野党の例の方にこそ該当するんですよね。
・ソウル高裁、弁護人を選任しない共に民主・李在明代表に国選弁護人のご案内…控訴審の訴訟記録受理通知書は執行官に送達嘱託 朝鮮日報日本語版 2024/12/18
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/ …
>先に裁判所は今月9日、李代表に訴訟記録受理通知書を送ったが「転居先不明」で送達できなかったことから、2日後の11日に再度発送した。
・「配達時間に自宅に受け取れる人がいなかっただけ」 共に民主・李在明代表、議員会館で訴訟記録受理通知を受領 朝鮮日報日本語版 2024/12/20
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/ …
それはそうと、カテゴリ違いなので、この質問は削除すべきです。
No.2
- 回答日時:
今回の件は、野党の某氏の件が無かったとしても捜査機関は同様の対応をしていたはずで、形式上はかなりまともな手続きを踏んで調べようとしているように見えます。
尹大統領が指定された時期に捜査機関へ出頭していたら逮捕する必要性がなかったはずなので、これは身から出た錆といえます。
尹大統領は、非常戒厳を布告したことに正当性がなかったと考えられるとして内乱罪容疑で捜査されています。
(尹大統領は自分の権力強化のためにクーデターめいたことをやったとされているのですから、彼が内乱罪で捜査されなければそっちの方がおかしいのです)
その捜査の一環として、指定した期日に捜査機関へ出頭して取り調べを受けるよう何度も要請されていましたが、彼はそれらを無視しました。
そのため逮捕状が請求され、それを使って逮捕して身柄拘束した上で取り調べを行うことになったわけです。
そういった過程には不思議なところが無いので、「大統領の逮捕状請求」というトンチキさはありますが、比較的まともな法的手続きがなされているように見えます。