ギリギリ行けるお一人様のライン

なんで円が安くて、賃上げが出来ないほど景気が悪いの? どこの国も自国のモノが売れるから自国の通貨安は歓迎なはずなのに、なんで日本だけ通貨安で税収が増えている政府や円安の恩恵を受けている輸出企業は儲けているのに、庶民は物価高だからと苦しみ賃上げも出来ずに景気も良くならないの? 赤字国債は増えるばかりで、いったい日本を売り物にし儲けた金はどこで止まってて、どこに使っているの?なんで公共投資を行い金を回さないの?

A 回答 (6件)

>なのになんでこれ程まで日本の通貨の価値が落ちたのでしょう、

第二次安倍政権で大量に発行された赤字国債で
国債残高がGDPの260%です
国債の格付けランキングで日本の格付けは
韓国や中国よりも低い25位です

国債格付けは金利にも関係しますが
金利が高ければ格付けが高くなる訳ではありません
ブラジルや南アフリカは8%から10%ですが40位以下です

国債は国の借金で国の信用です
GDPの26倍もの借金がるので円に金利がつけられない
100万円を1年持っていても1000の利息もつかないんですよ
円にはパワーが無いという事です
ドルで100万円だったら4万円の利息が付きます

あなたなら円とドルでどっちを持ちますか?
だから円が売られドルが買われ円安になります
    • 2
この回答へのお礼

全く仰る通りです。

「日銀に赤字国債を押し付ければ良いんだ」とか・・

「札はいくら刷っても大丈夫」だとか「借金は国民の貯金」とか・・

あれは間違いで、そんな財政ファイナンスを続けると財政規律を失い悪性のインフレを引き起こしてしまいますが、まさに今がそれで悪性のインフレなんだと思います。

ダメなインフレとは・・
インフレの原因が原材料価格の高騰である場合、需要が増えているわけではないため、企業の利益は増えません。 利益が増えなければ従業員の給与も増えず、物価だけが上がるため購入できるモノやサービスの量が減ってしまい、実質的な所得が減って生活が苦しくなります。

なんで円が安くて、賃上げが出来ないほど景気が悪いの?

↑
財務省が、緊縮財政に固執して
いるからです。

どこの国も自国のモノが売れるから自国の通貨安は歓迎なはずなのに、
なんで日本だけ通貨安で税収が増えている政府や
円安の恩恵を受けている輸出企業は儲けているのに、
庶民は物価高だからと苦しみ賃上げも出来ずに
景気も良くならないの? 
 ↑
財政赤字が膨大になっているので
財務省が、財政出動をためらっています。
だから、企業も、儲けを社員に還元
しようとしません。

赤字国債は増えるばかりで、いったい日本を売り物にし
儲けた金はどこで止まってて、
どこに使っているの?
 ↑
アベノミクスで、企業は儲かっている
んです。
その儲けは、企業の内部留保として
溜め込まれています。
その額、600兆円を超えました。

なんで公共投資を行い金を回さないの?
 ↑
財務省がハイパーインフレを怖れて
いるからです。

経済評論家の森永卓郎氏によると
積極財政派は出世しないからだそうです。

財務省のこの壁は
最長政権を建てた安倍さんでも
崩せませんでした。

安倍回顧録によると、財務省と敵対
すると、
不利な資料がマスコミに流れるそうです。

裏金問題の中心になっているのが
財務省と対立した
安倍派なのは、偶然では無いのかも。
    • 1
この回答へのお礼

もう悪性のインフレですよね

安部さんは物価を上げようと札を刷りまくり円の価値を落したまでは良かったのですが、同時に金融緩和と公共投資を行って頂きたかったです。今みたいにインフレなのに安くて良いモノを売れば良かったのですが、今の日本には悲しいかな売るものがないし、かといって物価に苦しむ方々の為に円高にしたいのに債務超過を気にし金利も上げれないって終わっていますよ、そこで言い出したのがどうでもいい地方創生や中小零細に丸投げだけの賃上げです。イスラエルが侵攻するし世も末ですね、

>日本を売り物にし儲けた金はどこで止まってて

→財界の内部留保になっています。

>なんで公共投資を行い金を回さないの?
→公共投資は必要以上にやってると思いますよ。でもその恩恵を受けられるのは、その利権に絡んでいる人たちだけです。金を回すといっても、広い範囲に回るわけじゃないです。そんなニューディール政策みちあなのはフリードマンによって50年以上前に否定されていますよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどね、、マルクス主義ですか

円安で日本の景気が潤ったのは、昔の話です。

実は私も、この点で誤解していました。
為替相場が円安に向かうきっかけとなったのが、13年ほど前の、故・安倍晋三元総理が打ち出した経済政策「アベノミクス」ですが、私が当時勤務していた電気機器メーカーは、円安になったことで収益が悪化したと、組合の分会委員の方から聴かされました。
 私は、今とは反対に、為替相場が大きく円高に振れ、一時期1ドル=90円台までに進行した際も、収益が悪化したと聴いていたため、どうして今度は円安で収益が悪化したのか、疑問に思い、分会委員の方に質問しました。
 分会委員の方の答えは、昔は電気機器メーカーは、輸出で稼いでいた。
輸出依存度が高い業種だった。しかしその後の、円高傾向と、貿易摩擦解消などの理由で、特に製造業では生産拠点の海外移転が進み、更に海外からの部品調達も拡大しました。
 部品だけで無く、作業中には着用が必須な軍手までも国産から海外産に変更したため、弱くてすぐに穴が開きました。
 国産なら選択すれば1週間は使えたのに外国産は1回で穴が開きました。
 こうした理由で、今では円安で業績が向上するのは、大手自動車メーカーなど、相変わらず輸出依存度の高い業種に限られ、電気機器メーカーのように、輸出依存度は低くなり、むしろ輸入依存度が高くなった業種では、当然
円安はマイナスに影響するのです。
 そのため、業績はむしろ悪化し、賃金の伸びも鈍化します。
一方、円安で輸入原材料価格は高騰し、食料品や、電気、ガスなどの光熱費は高騰し、支出は増える一方です。
 賃金は増えない、支出は増加、これでは景気が良くなるはずはありません。
 そもそも、アベノミクスが諸悪の根源なのです。
故・安部元総理のあと、菅さん、岸田さんは、アベノミクス支持派でしたが、石破さんには、ぜひとも脱アベノミクスを実現してもらいたいです。
そうすれば、内閣支持率も上昇すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

当時はバブルが弾け民主党が企業に多額の税をかけたので株価は暴落しリストラが流行し、海外に日本の知的人材と知的財産が流出し、案の定、海外で安価な製品が売り出され日本は価格競争に負けましたよね、特に電気機器メーカーです。

その後に、アベノミックスは行き過ぎたデフレのマインドを変えようと札を刷りまくり、円の価値を落とし物価を上げようとインフレ策を続けました。そして、今となってはやり過ぎの財政ファイナンスを行ったので、国債が増えすぎて金利が上げられず少しでも利上げを行うと債務超過にとなって利上げまでも出来なくなっています。

そら悪夢の民主党時代から抜け出すには初めの頃はそれでも良かったのですが、同時に情報の厳格化や国内回帰やメイドインジャパン製品を海外に売るイメージ戦略や公共投資を十分に行わなかったことが、今のような偽物のインフレを起こしていると感じております。

そしてそんな時に地方創生ですよ、そんな格差是正など国内だけの小さな経済対策よりも今やらないといけないのは、経済失くして成長なしと北海道や九州のような半導体工場やセキュリティ工場もですが、海外にもっとメイドインジャパン製品を売る為の十分な投資なんだと思いますが如何でしょうか。

富裕層のための過剰な介入と、価格操作

及び消費税、エネルギー高騰。
それに群がる、年齢、職業、性別不問の反社会的犯罪組織軍団の存在が、学校、企業他にもいて
その存在による悪影響が大きいかと思います。

新型コロナや震災が起きたことも見過ごせないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なんでこんなに日本の価値が落ちたのでしょう、

日本は資源の無い国です

石油や天然ガス、小麦や食用油の大半が輸入
つまり、日本人は外国に金を払って買っている

外国から資源や食料を買う日本としては
物価上昇を税金で補填しするよりも
賃金を底上げして正当な価格で買った方が
経済が回ると考えたのでしょう

スーパーやホームセンター、百貨店の衣料品など
半分以上が海外からの輸入です
日本人の賃金を上げなかったら売れないし買えない
経済が回らない

価格を抑えて大量生産する時代は終わった(終わらせる)
お客様は神さまですと薄利なのにペコペコ頭を下げて
客に媚を売る時代は終わった

今、観光地の外国人の多い飲食店などでは
1万円からの牛肉や寿司のコースを正々堂々と売っている
ガッチリ利益を上げいるがペコペコ頭を下げたりしない
    • 1
この回答へのお礼

円に価値がないから外国製品が高くしか買えないし

円に価値がないから外国人が群がって日本を買っているのですよね 

30年前まではアジアの方々は
日本の仕切りが高すぎて来たくても高嶺の花でしたよね

なのになんでこれ程まで日本の通貨の価値が落ちたのでしょう、