重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らししてる方は風邪引いたらどうするのですか?
インフルエンザやコロナで動けなくなくなったらどうやって着替えや食事をするのですか?

A 回答 (7件)

一人暮らしでインフルエンザもコロナも罹った経験がありますが・・・

・体調が悪い・・・なんだか体温が異様に高くなっているんじゃ・・・?と感じたら、先ずは自宅近くの掛かりつけ医に連絡して診察してもらえるのか等の指示を仰ぐ事

・なんだか起き上がる事すらできないくらいヤバい!と思ったら、迷わず119番に電話して救急車を呼ぶ事

・頼れる人(家族・恋人・友人等々)がいるのであれば、迷惑かな?等とは躊躇していないで先ずは頼る
 →回復した後にお礼でも謝罪でも何でもすれば良いだけの事

・レトルト食品のお粥とか水分補給のための経口補水液(ポカリスエット等も含む)は日頃から数食分をストックしておいて、消費期限が近付いてきたら食べて新しいものを補充する様にしておく

・着替えや食事は自力で頑張る・・・とにかく気力を振り絞って頑張るしかない

こんな感じで毎度毎度、何かある度にやり過ごしています。
    • 0

外に出て走ります

そのあと居酒屋で飲みます
    • 0

着替えや食事はしません。

ひたすら寝てます。
頑張ってトイレに行くぐらい。
    • 0

普段健康なひとなら、普通の風邪は栄養とって3日寝てれば治ります。

熱も、39度前後までは解熱剤使わない方がいいです。
ウイルスは高温に弱いので、身体は発熱で対抗してるのです。

インフルも体力あって食事とれるなら、1週間も寝てれば治ります。
ひたすら食べて寝る。

食べ物がない、動けないなどなら、家族や友達に来てもらう。
家族や友達が来れない。
39℃以上の熱が続く、食べられない、眠れない、などの場合は救急車を呼びます。
    • 0

ゆっくり、転んだりしないように床を這ったりしながら移動したりします…(^^;

• 0

友達や恋人や近くの家族に食べ物を持ってきて貰う。

もしくは食料品や出来合いの宅配。もしくはおかゆくらいは自分で作る。それも不安な人は、保存食やインスタントくらいはまとまった量、常備しておく。
着替えも自分で出来ないような状態になったらもはや完全に入院です。というか危険。遠慮なく救急車を呼んでください。様々な病気の入院患者の多くも、自分で着替えや入浴くらいは出来ます。
    • 0

家族に連絡でしょうね。

そうでなかったら、身近にいる友人・知人とかね。
    • 0