米国エレクラフト社のKX1というトランシーバーの、バンド切り替え等のタクトスイッチが不安定になり困っています。目も手先も集中力も衰えた高齢者には、その部品の交換作業に自信がなくなりました。購入した代理店はすでに廃業してしまっています。
〇 国内でこのような修理をしてくれる業者(や同好家)はないでしょうか。
(差支えがあれば検索ヒントなどでも)
〇 エレクラフト社に依頼するのが無難ということはわかるのですが、
このような軽微な修理ですから国内でできればと願っています。
以上よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
タクトスイッチは小さくて内部は密閉同然の造りですから、「SW内部に接点復活材を吹く」なんてのは無理で、不具合なら取り替えるしかありません。
プリント基板を出せて現物の状態を見ることが出来れば、修理(取り外し付け替え)が可能かどうか、分かります。
タクトスイッチはまったく同じものがなくても類似のものはたくさんあり(共立電子や秋月電子でネット購入可能)、取り替えはたぶん可能です。
でも、いまどき、こういうモノの修理業者はいないでしょうね。商売としてやっていけないので。私なら自分でやりますけれど。
No.1
- 回答日時:
SW内部に接点復活材を吹く。
そもそも、同じ部品の入手が難しいと思われる。
新年おめでとうございます。お正月早々ご親切にありがとうございます。
はい、先を細くした綿棒に少量の接点復活剤を、他の回路に影響しないようにごく少量を、タクトスイッチのカバー接合部から内部に浸透させるとうまく復活します。ですが、揮発するのか1か月くらいするとまたもとの状態に戻ってしまいます。部品そのものは1個15~20円くらいで簡単に適合するものがありました。こういったちょっとした修理をしてくれるところがあればいいですね。