重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年末年始掃除でもしようかと思ったら、三が日は掃除しない方がいいと調べたらあったので三が日は、掃除しないで三が日終わった次の日やろうかと思うのですが
神様?とかに失礼にならないですかね

A 回答 (4件)

色々言い伝えはあるかと思いますが、昭和は子沢山で専業主婦が多かったので、正月くらい掃除しなくて大丈夫という意味があると思ってます。

掃除に関しては、大晦日もNGと言われています。
元旦は包丁を扱うものではない、洗濯するものではない、も家事を休んで良くするための当てつけではないかと、勝手に思っています。
家事の基本は炊事、洗濯、掃除なので、言われてみれば該当しています。
    • 0

三が日は蔵神様を迎え入れる期間と言われているので、その期間の掃除をすると福も一緒に家の外に出ていってしまう・・・

運気の流出があるので、避けた方がいいと言われる所以です。
水洗いも運気を逃すといわれるので、水周りの掃除も避けます。
ただ、それはあくまでも昔の風習なので本人の都合でやって構いません。
    • 1

関係ありません。

もう数十年昔のことですが、元日に暇を持て余し物置の大掃除をしたことがあります。

不要な物を持ち出し、家の前の川原で盛大に燃やしました。
(今のように野焼き云々は言われまかった)

近所のおじいさんが「お前らは元日早々ムニャムニャ」と言いましたが気にしなかった。
    • 0

しましたよ、掃除

金持ちは年末掃除、しかも掃除やに依頼
    • 0