重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

春に大学生になる女子です。
私の友達に、胸が大きい子がいます。どれぐらいっていうのを表現するのは難しいですが、とりあえず大きいです。私は女子ですが、正直胸に目がいく時がまぁまぁあります。そしてその子は、なんか自衛を一切してなくて、無防備というか、天然というか……って感じで凄い心配です。今のままだと、いつか痴漢や性被害に遭うと思っています。

なので、その子にどストレートではなくオブラートに包みながら忠告をしてみました。そしたら、「え〜何〜変態〜デリカシーなっ笑笑」って真面目に受け取ってくれなくて、本当にお節介だとは思うんですが心配なんです。

私のやった事はデリカシーがなく間違っていたのでしょうか。大学生ってやっぱりちょっと盛んな歳の人ばかりだと思うので、大学生になる前にと思ったのですが…
よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• 無防備という言い方は適切ではありませんでした。不快に思われた方すみません。
    その子は、ぴちっとした服や首元が大きく開いた服だったり、制服のブラウスのボタンを多めに開けていたりします。窮屈だったり、好きな服を着たりしたいのは分かるんですよ?でも、じゃあ性被害受けていいの?って思ってしまって。ワンサイズ上の服にしてみるとか、ボタンを1つ閉じるとか、少しぐらい警戒してみては?と…
    今までで、不快に感じることがその子はあるかもしれませんが、もしそうならなおのこと、気にするのではないかと思ったので忠告をしてみた次第です。オブラートとはいえ、貴女が心配だ。という旨は言いました。

A 回答 (6件)

回答者の補足

あなたはオブラートにでも一度は心配して忠告はしてるんですよね

人っていくら真面目に心配されても、その人自身に危機感のようなものが芽生えないと、通り過ぎる風のようにスルーされてしまうものなの。嫌味な言い方になってごめんなさいですが、同じように胸が大きくて性被害に実際あってみたり、あいそうになった人から経験談として言われると、少しは感じるものがあるかもしれないけど。そうでないと「大げさよ」と受け流されてしまうだけです。

実際怖い目にあってみないとわからん人、かもしれないですね。

あなたの心配する気持ちが通じないなら、何を言っても無駄よ。

胸を強調する服でファッションを楽しんでいるのだとしたら、あなたの心配は余計なお節介に過ぎないし、もう友達の胸のことはあなたの世界から一旦「削除」して、あなた自身が楽しめることに心を向けたらどうですか?

これから大学生になるんだよね。おめでとうございます。あなたご自身の人生の新学期がスタートするんです。聞き入れてくれない友達にしつこく言うのはやめましょう。

友達のお母さんにならなくてもいいんです。

あなたの警戒心のほうが私もまともだと思いますよ。あまりに無防備なあまり性被害に友達が合わないようと、願う優しさを責めるつもりもありません。

ただ、本人がそういうことに無頓着ならあなたの問題ではないと意識を他のことに向けたほうが、あなたにとっても平和かなと思うのですが。、
    • 0

女性でもその人の胸に目がいってしまうのですもの、あなたとしてはその人が無防備というか天然だけに、変に狙われて男の餌食になったらどうしようと心配しちゃったのね。

それは、お優しい気持ちだと私は思います。

でも、大きいものは大きい。自衛と言うと露出の少ない服を着るということかな。それでもお胸のたっぷり感はサラシで(死語かな?)胸をぐるぐる巻きつけるとかしないと、ごまかせないです。

本人にその危機感がない限り、特にあなたの身体のことではないし真剣に受け止められることはほぼ無いかと想像します。

また、その人は違うと思うけど大きな胸を売りにして強調している人も中にはいるんですよ。自衛を求めるのは親切心と言えども、その友達には響かないでしょうね。身も蓋もない言い方になりますが、分かりやすい言葉で言うと、ゴメンね、余計なお世話かも。

目立つ胸には男女問わず、パンダを見るような珍しさもあって?(失礼)視線が向くものだな、とあなたが了解していると良いのでは?

胸が大きい女=男の性被害を呼びやすい、はある程度真実なのかもしれないけど、多くの場合はあなたのように思わず視線を向けてしまえば、男には誤解される言い方になるかもしれませんが、「目のご褒美」になるだけではないでしょうか。それ以上のこともあるだろうというあなたの懸念も理解できますが、それ以上のことについては、それも冷たい言い方になりますが、あなたには何の責任もありません。

心配しすぎなくても大丈夫です。その友達は大きい胸で高校時代も過ごしてきたんですよ

回答になっていなかったらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。余計なお世話でしたねやっぱり。友達はめっっっちゃ可愛くて、1人っ子だからか分かりませんが凄く大切に育てられてきたと感じる子なので過剰に心配してしまいました。

やった事がデリカシーが無かったんじゃなくて、その言い方や言葉がデリカシー無く感じたんじゃない?

オブラートに包まずに、貴女な心配だからって真摯にストレートに言った方が良かったかも?
    • 0

無防備ってどんなことですか?

まさかノーブラってわけじゃないですよね。
あるいはサラシを巻けとか言います?

私の友人にもとんでもないサイズの人がいますが(私とは真逆だ笑)、隠すなんて無理です。
質問者様に言われるまでもなく、嫌な思いをしたこともきっと数えられないくらいあると思いますね。
真面目に受け取っていないとかではなく、今さら他人に言われることではないのです。
    • 0

胸が大きい人は隠さないとダメなんですか。

体型なんかどうしようもないのに最低。
まったく余計なお世話です。
    • 1

本人が何の危機意識も持っていなくて、あなたの忠告を笑いとばすならほっときましょう。

自分が痴漢に遭うとかの経験をすれば分かります。
    • 1