我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい

先日、車検の時にクラクションが鳴らないとかでスパイラルケーブルを交換してもらいました。その後少し気になるのですがハンドルを回したり、回していたハンドルが自然と元に戻る時にハンドルの中でガサガサゴソゴソみたいなサーサーサーサーとかスースースースーとかの明らかにケーブルが擦れてるような音がするのですがこれは当然の事なのでしょうか?気にし過ぎでしょうか?今まで色んなクルマを運転した事ありますがそんな症状の車は無かったです。
交換した部品も見せてもらいましたがカートリッジみたいな感じで一体式な形でそれ程取り回しを間違えたりしないような部品の様にも見えました。

最初は擦れて音が聞こえるかもしれないけどある程度馴染んでくれば鳴らなくなったりするモノでしょうか?ハンドルが引っかかるとかそんな事は無いので運転に支障は無いのですが、せっかく18000円もかけて修理したのでまたすぐに壊れるような事は避けたいと思っています。

修理した店に聞けや!と言われたら、まぁその通りなんですがその前に第三者の有識者のご意見を賜わりたいと思いました次第です。

車種は日産のセレナc25の最終型で14万㌔使用しています。車検時に確認したところ純正部品の新品を交換したと言っていましたが特に確証はありません。
純正の新品ならまた14万㌔持てば全然心配無いなぁくらいに思ってました。

特に問題無ければしばらくこのまま様子を見てみようかなと思っています。

それが良いのか悪いのかも分からないので分かる方いましたら宜しくお願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

ノイズを気にしたまま今後も使うなんてことはありません。

不具合が現認できるのですから作業店は素直に「作業ミス」を認めます。
そして謝罪と再度のパーツ交換を申し出るはずです。

でなかったら、お住まいの県の国交省の外郭団体である「自動車整備振興会 整備相談窓口」に電話なりして相談してください(無料です)

驚くほどのスピーディーさで是正されますよ。
https://www.jaspa.or.jp/user/help_line/
    • 1
この回答へのお礼

確かにそうですよね。

本日朝イチで見てもらいました。
お陰様で異音が無くなりました。内部のギヤの潤滑不良?みたいな感じだったらしいです。忙しい中整備してくれた整備士さんにも心から感謝したいです。

ご返信ありがとうございました!