重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

住まいは大阪市で家も駅近く、周りも塾やスーパーや病院 郵便局があり生活に不便ありません。
うちは、恥ずかしながら車を維持出来るお金がなく自家用車がありません。
子供に習い事や塾 お祝い そういうことは満足にできていると思います。しかし小6の子供が自家用車がないことを誰かに言われたではなく気にしていて、お正月 従兄弟は車で来ますが毎回 車ほしい買って!と言ってきます。最初は誤魔化しました。お父さんいつも休みの日はお酒のむでしょ(お酒の件は事実です)だから、車 乗る頻度もないし買ってないのと、説明してました。でも最近よく車のことを言うので、正直に買うお金がないと言ったほうがいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

うちの子達もそんなことを言いますね、でも都会で暮らしている限りは自家用車って機動力的にも正直邪魔ですよね。

費用をかけてまで持つものでもないな、と私も思います。

でも運転するパパとかママの姿って見せてあげてもいいんじゃないかな。たまにはレンタカー借りてドライブか小旅行に連れて行ってあげては如何でしょうか?

うちも年に一度くらいはそうしてますよ。子供が喜ぶし、親の面目のためと思えば安い出費です。そしてたまには運転しないと腕もすたれますからね。

パパにおねだりして、張り切ってもらいましょ。
    • 0