祖父の物忘れについて
閲覧いただきありがとうございます。
祖父80歳
私(孫)30歳
自転車で5分ほどの距離に住んでおります。
祖父の物忘れについて疲れ果ててしまいました。
愚痴っぽくなりますが、聞いていただけますと幸いです。
祖父は以前からおっちょこちょいではあり、若いときから、あれはどこにやったかな〜というような人でした。
大学卒で仕事もできたようでプライドが高く頑固者人 です。
3年ほど前から物忘れも多くなり、1度に同じ話を2〜3回するようになってきましたが、年相応だし、プライドも高いため認知症外来などに勧めたら怒るだろうなと思い受診などはしておりません。
祖母が半年ほど前から入退院を繰り返し、それを境にかなり物忘れもひどくなってきました。しょっちゅう電話がかかってきて、1回10〜15分が複数回あります。ただ、それも祖母の現状報告も含んでいたため許容範囲でした。
祖母が退院し家に帰宅してからは電話も笑ってしまうほどかかってこなくなりました。
先月祖母が亡くなり、再度電話の嵐。
相続関係の手続きなどは母が付き添いで行っていますが、先ほどまで持っていた書類をどこかに置いてきてしまったり、どこにしまったのかわからなくなる現状で役所の方も呆れ顔だったそうです。
また、法要についても祖父1人だと理解しているのか不明なため付き添いで行っていますが、話も二点三点し、ようやく決まったと思うと全くそれを覚えておらず、振り出しに戻る感じです。
電話も必要な話だけならそんなにストレスもかからないのですが脱線傾向で、修正してもすぐ脱線し、さらに同じ話を繰り返すのでイライラします。
私事ですが、2024年夏に転職し、今までとは全く違う仕事をしているためストレスも普段より過剰にかかっている状態です。
祖父母にはかなりお世話になり、優しくしてあげたい気持ちは山々なのですが、自分の感情がついてきません。
祖父も年齢を考えるとそんなに長くないと思うので優しくしてあげたいです。
また、祖父自身も過剰な物忘れについて理解しているようで、最近おかしいんだ、しょっちゅう忘れちゃうんだと悲しそうに話してきて、私も辛くなりました。
祖父の過剰な物忘れは、ベースの物忘れにプラスして祖母が亡くなったストレス反応により加速しているのか、たまたまが全て重なっただけで、認知機能低下が進んでいるのかどちらかはわかりませんが、同じようなご経験の方がいましたら、その後の認知機能はどうだったか、ストレス発散などの対処法を教えていただけますと幸甚でございます。
稚拙な文になりましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そもそも、孫が責任を負う必要はありません。
祖父の実子、あなたの親や、祖父の実子が責任を必要があります。
該当祖父が父系、母系か不明ですが、ご両親に任せましょう。
親の代わりに質問者が関与するなら、それはあなたの選択した結果です。
No.2
- 回答日時:
それは典型的な認知症ですね。
改善はしないですが進行を食い止める薬はあります。
本人も物忘れを気にしているのであれば、それを理由に医者に連れて行き、薬を処方してもらいましょう。
また、一人で暮らしているのであれば、施設に入居させるなどを早期に検討されたほうがいいですよ。全盛期のことを知っているといろいろと辛いこともあるでしょうが、このままだと共倒れです。行政サービスを活用して皆の負担が減るように行動することをお勧めします。
No.1
- 回答日時:
私の両親が同じように物忘れから始まり、喜怒哀楽が激しくなって心療内科で認知症テストを受けて2人とも軽度な認知症と診断されました。
ウォーキングが認知症には良いらしくて、そこから出来るだけ歩いて出掛けるようにしています。
それでも認知症は進行していきますので負担だと感じたタイミングで介護施設にお任せしました。
可哀想だとか薄情だとか思われるかもしれませんが、認知症は負担だと感じた時が施設に入れる最良なタイミングなのです。