重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

画像の通りの実験で、硫化水素の水溶液にヨウ化カリウム水溶液を加えてできる沈殿って、何ですか?硫化水素と反応しなかった残りのヨウ素がチオ硫酸ナトリウムと反応するんだろうな、とは思うんですが、硫化水素と反応したヨウ素が沈殿に含まれていることの確信が持てません。

「硫化水素の水溶液とヨウ化カリウム水溶液の」の質問画像

A 回答 (2件)

>硫化水素の水溶液にヨウ化カリウム水溶液を加えてできる沈殿って、何ですか?

I2 + H2S → S + 2HI の反応により硫黄が生成します。

硫黄の生成(酸化還元反応;この場合I2が酸化剤)により水溶液中のI2が消費されます。

未反応で残ったヨウ素(I2)をチオ硫酸ナトリウムと反応させるとI-に変化します。
チオ硫酸ナトリウムとの反応で、I2が全くなくなればヨウ素-でんぷん反応での着色は消失します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。沈殿を除いたろ液にはヨウ化物イオンも含まれているけれど、チオ硫酸ナトリウムと反応するのはヨウ化物イオンじゃなくてヨウ素だから、ろ液にヨウ化物イオンが含まれていても問題ないんですね。そのあたりの理解が曖昧だったので、沈殿はヨウ素を含む何かなのかと思っていました。
それでは、わざわざ硫黄を取り除く意味はなんなのでしょうか?

>ろ液にヨウ化物イオンが含まれていても問題ないんですね。

ヨウ化カリウム水溶液ですから、初めからヨウ化物イオンは存在しています。
また、ヨウ化カリウムの濃度が不明なので、その量は分かりません。
今回の定量に際し、ろ液にヨウ化物イオンが含まれていても問題ありません。
ヨウ素はエタノールには溶けますが、水にはあまり溶けません。
しかし、ヨウ化カリウムが共存すれば、つまりヨウ化カリウム水溶液ならば
溶けるのです。

>わざわざ硫黄を取り除く意味はなんなのでしょうか?
 滴定の終点をハッキリさせて、精度を高める為だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくお答え頂き、どうもありがとうございました。