重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中3です。私はいま行きたい高校があるのですが、親友の子からまた別の高校に一緒に行かないかと誘われていて、とても迷っています。実際その子が誘ってくれている学校は私自身も見学に行ったことがあり、悪くはないな、と思っています。しかし、私がいきたい学校もあるので決められず、、でもあの子とまた同じ高校に行けるのなら、、という感じです。
私はどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (8件)

もともと行きたい学校へ行く のが唯一の正解だと思うけどな。

あなたの「行きたい」が、親友と一緒ならそっちのほうがいいや
程度の思いなら、話は変わってくるんだろうけど。
    • 0

No.5です。

有難うございます!
なるほど・・。

女子校というのが大きなポイントなんですね。それは大きな違いですよね。
恋愛面ですとか、友人関係で、ちょっと難しい可能性も有るかも知れませんね。

私なりに思う事としては、

①学校が、イジメに対する対処をどの程度、積極的にアプローチしているか?

イジメた側を停学処分にする等、厳しい対処をしているかどうか?
イジメを放置したり、隠ぺいしたり、イジメられた側を保健室登校にしてる様な学校はNG。

②セクハラ・パワハラ・スパルタの先生がいないかどうか?

③良い先生がいるかどうか?質問者さんと相性の合う先生の有無。

④先輩の質。特に1つ上の学年。(つまり今の高1)

⑤やりたい事がやれるかどうか。(部活や各種イベント等)

⑥大学進学時の進路相談の手厚さ。推薦の取り易さ。

・・こんなポイントに留意しておけば、と思うのですが・・。
どう調べたらいいのかが問題で。苦笑

担任の先生に相談して、急遽、質問者さんの中学校の先輩を紹介して貰って話を聞くのも有りかと・・。つまり実際にその学校に今、通ってますという先輩ですね。現役高校生の。

一応、こんなサイトも有ります。
https://www.minkou.jp/hischool/

とにかく、行きたい学校に行くのが良いと思います。
友達や先生や親など他人に流されてしまうと、後で何か問題が起きた時に「こんなはずじゃなかった・・」と、その人を恨んでしまいかねないので、ご自身で良く考えて、行きたい所に行くべきだと思います。
    • 0

一緒に行けたら良かったけど、どうしても行きたい高校があるんだ〜

っていうだけでは?

まあ誘われて迷う程度の行きたさなら、よく考えて比べてみたら?と思うけど
そちらの高校にする理由が友達だけならやめたほうがいい

もしその高校が合わなくて思ったより嫌だったら?
いじめにあったら?
高校で友達は別のもっと仲良しの子ができたら?

それでその学校が嫌だとか思ったときに
誘ったこのせいにしたくなりませんか?
向こうの高校に行っておけば、と公開しませんか?

中学ぐらいで仲良しだった子が
高校でもっと合う子が見つかればそちらに行くことはよくありますよ

その子がそこまでその高校にこだわってなくて
一緒に行きたいだけならあなたの志望校に誘ってみるのもありとは思いますが

おそらく初の進路選択なのでしょう
それぞれ自分の人生に責任持たなきゃいけないですよ
本当に親友なら学校が別れても一生の付き合いになります
    • 0

行きたい学校と、親友に誘われている学校、それぞれの良い所とイマイチな所ってどんな感じでしょうか?

それ次第かな、と思います。
    • 1
この回答へのお礼

私の行きたい学校の短所は校則がゆるいこと、勉強も遊びも力を入れられるところです。短所は家から少し遠いところです。
親友に誘われている学校は近く、それなりの進学校なのですが女子校なことが少しひっかかっています。

友達に誘われている高校にも魅力を感じているけど、誘われていなければ、迷っていないんですよね?

同じ高校に進学しても、そのお友達と3年間ずっと一緒にいるとは限りません。
お友達以外の理由が自分の本当の思いなのではないでしょうか?
どちらにせよ、迷いがある入試では本領発揮しにくくなります。早めに気持ちを固めましょう!!
    • 1

後で後悔したく無ければ、行きたい学校に行きましょう。

もし、行ったとしてもクラスが違って、違う友達と親しくなって、その友人と疎遠になってしまうかも。

違う学校でも友達は友達ですし、違う話が出来て、楽しいかも。

受験、頑張って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

どうしたらいいか、返答する選択が自分にある状態ですよね。

親友の子は別の高校に行きたい確固たる理由があるのでしょうか?

わたしはこの高校に行こうと思っている。
一緒にいかないか?

・・・と誘ってみればいいんじゃない?
で、あなたがその高校を目指す明確な理由を話す。

そうすることで、返答の選択が相手に渡ることになります。
明確な理由、目標を聞かされて「それはダメ、こっちに行こう」なんて言えないよね。
    • 1
この回答へのお礼

親友の子はそこの有名な部活に入りたいと言っていたので理由はちゃんとあると思います。

あなたの人生は、あなたのものです。

あなたが行きたい高校に行きましょう。「親友と一緒だから」という理由で進路を決めると、高校進学後に「こんなはずじゃなかった」ということが起きたときに、後悔しますよ。
親友との友情は高校が別になっても続けられますし、もし高校が別になった程度で疎遠になるならば、その程度の付き合いだったということです。高校で疎遠になっても、大人になってからまた友情が復活することだってあり得ます。
高校では新しい人間関係が増えますから、お互いに新しい友達ができるでしょうし、むしろ交友関係は広げるべきでしょう。
その親友も、高校進学に心細さがあるからあなたを誘ったのでしょうが、親友はあなたの人生に責任を持てないし、責任を取らせることもできません。
逆に、あなたがその親友に「私が行きたい高校に一緒に行こう?」と誘えるかどうか、ということを考えて見てください。「それはなんか違うな」と思うのならば、そういうことです。
    • 2