重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大嫌いな子と志望校が同じになりました。その子は昔からわがままで自己中で目の前で悪口を大声で言うような子です。私はその子と家が近く幼馴染のような関係で、同じクラスになってから何をしても付きまとってきたりなど束縛してきます。怒らせたらたまったもんじゃないぐらい怒り狂うのでいつも機嫌を損ねないか気を遣っています。ずっとやってるともうしんどくて毎日学校に行くのが辛いです。流石に高校では離れるからそれまで頑張ろうという思いでここまでやってきましたが、最近配られた進路希望調査の紙に私と同じ高校の名前を書いていました。まだ今の時点なのでわかりませんが、仮に同じ高校に受かったとして絶縁してもその子が私の悪口をみんなに言ったら私の高校生活はもう終わりですよね??私が志望している高校は、定員割れしていて先生には媚を売って内申点だけはいいのでその子が受かるかもしれないです…。(私の県は内申点と当日点が半々なので)私はその高校に行きたくて今まで勉強してきたのに、その子のせいで私の高校生活が台無しなるのは死んでも嫌です。その子と同じ高校とか考えただけで吐き気がします。やっぱり私が志望校変えることしかだめなんですかね。似たような経験やアドバイスがあったら教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

その子は悪いんでしょうが、別に相手にしなきゃいい。

近所だろうと無視でいいかと。
そんな子なら、嫌われ者だろうから、無視するあなたを非難する人はあんま居ないでしょう。
    • 1

そうですね〜定員割れしてる高校ですと、1学年のクラスもきっと少な目なんでしょうね・・。

同じクラスになっちゃったら、たまったものじゃないでしょうね。苦笑

でも、同じクラスになる可能性は有るかも・・。クラス編成する際に、同じ中学出身を同じクラスにした方が、馴染みやすいと判断されて・・

出来れば、他の高校にした方が・・でもその高校に行きたいのにね。
困りましたね〜。

どうしたものやら・・

祖父母さんの家に高校3年間、お世話になれればですが、そちらの家に近い高校も選択肢に入ると思うのですが、いかがでしょうか?

勿論、お父さんお母さんが引っ越しが可能なら、それが一番です。
そうすれば、引っ越し先の高校が選択肢に入るので・・。

とにかく、別の高校であなたが気に入りそうな高校を、
探してみてはいかがでしょうか。
    • 2

いずれにせよ、

そいつとは同じ高校に進まないことですね。
    • 3

志望校を変えられたほうがいいです。

私も同じような経験をしました。
 中学時代、いじめを受けていた相手と同じクラスになったのです。
しかも私の高校は、クラス替えが無く3年間持ち上がり制のため、まさに地獄の3年間を送りました。
 高校と言うのは、同じ中学だと仲良だと誤解されている先生方が大半で、
同じ中学出身者を同じクラスにしたがるという、実に迷惑なことをします。
 私のように、折角の高校生活を台無しになさらないようにするためにも、志望校を変えられることを、おすすめします。
    • 2