重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国際司法裁判所って、プーチンやネタニアフを見ていると意味あるんですか?

A 回答 (4件)

国際連合というWW2の勝戦国が世界の秩序を維持すべきだし、維持できると考えていたことは妄想でした。

従って、国際司法裁判所とか国際◯◯なんていうのを有り難がるのは米国の下僕国家だけです。
日本人は“錦の御旗"みたいに思うかもしれませんが、殆どの国は気にして無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

国連絡みの諸機関は、多くの機関が機能不全に陥っている。

国連の大義名分をかざすのは大いに結構だし、一部の国連を神聖視している日本人には頼りになる国際機関だと勘違いされているようだが、現実の様相は国際政治力学の一番汚い面が、国連の場になっている。

一番の問題は、昔から欧州と米国の対決の場になっていたのだが、アフリカ諸国が国連に加盟しだすと、多数決で決まる案件については国数が多いアフリカ勢の動向が問題になってきたため、アフリカ諸国が票の草刈り場となり、昔は旧宗主国の欧州勢、今は中国やロシアもアフリカへの影響力を強めている。

それで、アフリカにあまり食い込んでいない米国が頭にくるような事態が続発しているのだ。その結果、米国は国連分担金や、気に入らない国連機関の分担金の支払いを停止するような事態が頻発している。

確か、国際司法裁判所には米国にロシア、中国、イスラエルも加盟していない。要するに国際司法裁判所は欧州利権の国連機関だ。日本は真面目に加盟しているので裁判官も頻繁に出しているが、国際司法裁判所は5か国の安保理常任理事国の中でも、最も世界平和にとって重要な米国とロシアの2ヵ国が参加していない機関なのだ。
意味が無い訳ではないが、この2か国が絡む国際司法問題には至って無力だ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

今の世界は国連、国際○○機構は名目だけで機能していない。

創設時期は米国英国フランスロシア以外の国力は無く
人間で言えば幼稚園児、今は各国共大人になり機構では
コントロール出来ない力をつけてきた。

機構も組織が歪んでいて本来の機能運営が出来ない状況。
また先進国と言われる国々の国会も機能不全となっている。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

えぇ〜訴えてるということ自体が大事なのでは無いですか?、この事態は黙認していない、国際的に関心を持っているとすることに意味が有るのでは。

過去に置いて国際裁判所がまともに働いたのは、戦勝国ルールに載っといて働いたものだけです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう