重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らしを長く続けるには貯金するだけではなく、毎月いくら稼ぐか、毎月いくら貯金するか、毎月合計いくらするか細かいところまで先を見て決めないと短期間で行き詰まりますか?

質問者からの補足コメント

• 家賃2万台の物件を借りる予定です。

A 回答 (4件)

恋人を作らない事、というのも重要になりますね。

同棲や結婚となったら一人暮らし終了ですから。

金銭面ですが、私はそこまで細かく考えなくても破綻しませんでしたよ。
収入に見合う物件を借りたら、収入から家賃を引いた残りでやりくりする。それだけです。
    • 0

それが全く決まっていないなら、短期どころか1ヶ月で破綻するのでは?

「浪費していないつもり」でも、気がついたら収入以上に使ってしまっていたなんてよくある話ですよ。
    • 1

最低3ヶ月は無収入で暮らせるだけのいつでも動かせる預金額は常に持ってた方がいいね。

それだけは何としても死守する。それが最低ラインね。

生活って土壇場の予定外の出費ってのが必ずあるから、いくら細かく見積もってもキリがないってのがあるからね。
    • 2

39万稼ぐ。

家賃は払わないと
    • 0