重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那と喧嘩ができない?しない?のが悩みです。

4年付き合い、結婚して半年経ちました。

喧嘩をしたことがなく、イラッとしてもどちらも感情的にキレず黙るタイプです。
イラッとされた方も相手がイラッとしたのを察して黙ります。
しばらく沈黙が続きますが、少しすると徐々に元通りになります。

何日か経ってからあの時なんで怒ってたの?と普通に話し、「そうだったんだ」となるか、笑いながら「でもそっちもさー」と話すか、「ごめん」となります。
何も触れないこともあります。

今まではこれが私たちで、感情的にならずにいいことだと
思っていましたし、そう話していました。

でも周りはその場でしっかり話し合ったり、喧嘩して本音を言い合って絆が深まったりしていて
私たちは当たり障りない関係なのではないかとこれでいいのかと考えるようになりました。

元々何事も我慢強いタイプで、何かあってもぐっと堪えてしまいます。きっと旦那もそのタイプです。
なので今更どうやって変えていけばいいのかわかりません。
私は自分の本音を伝えるのが下手です。話してるうちに「やっぱりこれは言わなくてもいいかも」と思ってしまってあとから後悔します。

どうしたら旦那とのこの感じを変えられるでしょうか。
同じような方で変わった方いますか?

A 回答 (8件)

喧嘩すれば絆が深まるとは

限らない…
    • 0

喧嘩も出来て打ち解けた仲になれると昔から言われています。

喧嘩も出来ないようでは本音のぶつかり合いが出来ていなくてお互いに遠慮があり、親密な関係に発展していない、と捉えられているようです。

お互いに言いたいこと言えてからは、最初は誤解して腹が立っていたけど前よりもっと仲良くなった、まあ、それを喧嘩の効果として語る人もいるわけで。

だけど、現実は複雑だよ。喧嘩したまま喧嘩別れする場合もあるし、喧嘩して皆が仲良くなれるとは限らないのだ。人それぞれよ。

本音を言えた方はモヤモヤが晴れてスッキリするかもしれない。でもね、言われた言葉がキツ過ぎたら、時が経っても古傷として心に残り続ける場合もあるの。決定的な言葉は命に関わる時を除いて、言わないでおいたほうがいい。一度聞いてしまうと、記憶から簡単に剥がれ落ちてくれない。

言いたいことのカケラが残っているのに喧嘩しないままでは、腹の底に思いが沈んでいるだけかもしれない

でも、あなた達ご夫婦は言ったらおしまいと自制心が働くのです。相手の気持ちを想像できるから、決定的な言い方を回避してます。

他の人達と違っていいはず

あなた達が喧嘩しないで済んでいるなら、それでよしとしましょう。人は人、あなたはあなたってことです

家では喧嘩しない平和主義者なのと言ってみても良いでしょう。お互いに夫婦になっても本音を出すのに時間がかかる、という場合もあります。でも、お互いに今よりもっと気兼ねしないで言えるようになったら、気がついたら喧嘩になっていた、という場合もあるかもしれないね。人と比較しなくていいんだよ。

「こんなこと言ったらヤバい」と相手の気持ちが想像し合えるのなら、喧嘩しないで済みます。とどめを刺すような言葉は言わないに限ります。言葉は剣にもなるのよ。血が見えないだけ

言って後悔するタイプならコトバの金庫にカギをかけておくこと。しばらくすると元に戻る。戻らざるを得ないよね。生活は綿々と続いてゆくのだから。多くの家庭がそんなものかも。

無理に喧嘩しなくていいからね。何となく元に戻っているなら大丈夫。

回答になっていなくてごめんなさい。
    • 0

あ、うちらと一緒かも(笑)

自分は男ですが喧嘩はしないです。結婚20年近くなりますが…
妻が苛立ってる時、言いたい事あるなら出来るだけ言ってもらってます。ですが、妻もあまり本音を言えないタイプらしく。
少しの喧嘩状態の時、一緒に居ない時などLINEで長く言われたりはします。
でも、男と女って生き物として違うし…と思う考えな自分なので^^;
内容見た感じ、そちら夫婦はぜんぜん良いと思いますよ。ごめんもちゃんと言えてるし。
逆に変に変わろうとしたらそちらの旦那さんは嫌な感じ受けるかもですね。
    • 0

何日か経った後に普通に話せるなら、その時に質問に書いてあるように何故怒っていたのか?今後しないようにどうするかを話せば良いのでは。

何も触れない事もあるとありますが、それは同じ事でイライラする可能性があるのでやめた方が良いかと。
    • 1

簡単には変わらないです。

ウチもその点は良い関係になっていませんが、自身も黙るようになりました。言いたいことを言っても、そのことから寄り添うことがほぼ無かったから。ある例、カミさんが通帳から五万円を出金したことが、自身が出金したと勘違いされ、自身が毎日付けている入出金履歴と通帳と照合、自身の財布の現金も提示し、自身は出金していないと主張したら泣き出しました。この時は、互いに謝りもしませんでした。
(どちらも出金できる関係が悪かったのかもしれない。)

他には自身が玄関のドアの閉め忘れ出勤し、謝ったところでカミさんは納得しなかったこともありました。そのうち、話し合いより割り切りの関係になってしまいました。今は喧嘩もほぼありません。

交際ではありませんが、職場の女性職員と仲良くしていた時期があります。兄妹みたいな感じです。課の幹事になり、懇親会場所をきめたり二人で下見に行ってそのあと食事したりと。その方は、言いたいことをいっぱい言ってきて、自身が謝ると機嫌が良くなる関係でした。自身は我慢したつもりです。また、自身の他の職場の人間の不満があると聞いてくれました。楽しかったです。(独身の時です。今は互いに別々の家庭があります。)
ただ、その女性職員の遅刻癖だけは、どうしても直せなかったです。約束の時間よりも必ず100%遅れる。レジャーならいつも20分位。そのことに触れると必ず不機嫌になります。出勤も勤務時間ちょうどに来ましたね。自身は少なくとも15分前には勤務していました。その女性職員が飲み会の次の日に車に乗せてあげたこともありましたが、多少の余裕を持ちたく、待ち合わせの時間を提示しても「無理」と言う。自身の車まで走ってくるのは分かりますが、やはり早くは来てくれない。これ以上は責められませんでした。言いたことを言うと、言い過ぎになり人間関係が築けないと。

自身の両親となら、肉親関係でもあるからか、言いたことを言い過ぎても、いつの間にか、互いに納得し寄り添いの関係を続けられました。子供の頃は、ぶん殴られたりもしましたから。

答でもなく支離滅裂な文章になりましたが、人間の素の姿は簡単には変わりません。
    • 0

一つの理想型として考えていいのでは?誰でも必ず相手に不満があります。

でもそれはお互い様ですので相手を思いやる必要があると思います。主夫婦はお互い言いたいことはあっても相手を傷つけることをさけ、大人の関係を保っているんだと思います。無理して変える必要はないのでは?

言いたいこと言い合って喧嘩するのもありですがお互い嫌な気持ちになるもんですよ。
    • 0

積もり積もって何かのキッカケで爆発しても厄介ですね。

ですが、言いたいこと言っても売り言葉に買い言葉って
パターンもあるので、このままでいいと思いますよ。
    • 1

私は変える必要はないと思います。

その場で話すのもいいと思いますが
どうしても感情的になりがちです。
あなた方夫婦は一旦時間をおいて話す。
賢明なやり方だと思います。
夫婦のあり方は様々です
あなた方のやり方も一つの素敵な夫婦の形だと思います。
多分仲はいいんですよね。
このまま二人で年取ってください。
    • 0