あなたの「プチ贅沢」はなんですか?

近所で前科者として有名な人物が他の一般市民と
仲良くしているのを目撃したら、みなさんはどう思いますか?軽蔑な目で見ますか?その一般市民を避けたりしますか? あの前科者と会話してたよ、と噂流しますか?質問の意味がわからなかったらすいません

A 回答 (7件)

いちいちわからないし気にしないですねそんなこと。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

その前科者って私の事かな

刑務所入った事ありますよ
    • 1
この回答へのお礼

はあ、そうですか

>近所で前科者として有名な人物

学生時代にバイトしてたところの近くに「●ちゃん」という居酒屋があり、バイトメンバーで時々飲み食いするのに使っていたんですけど、店内に「●ちゃん不在」とか「●ちゃん帰ってきたで!」とか時々、小さい張り紙があるのです。

「●ちゃん」は店の主人の仇名だったんですけど、●ちゃんは何かでちょいちょい逮捕される人で、いたりいなかったりするんですよ。

その店では、あーまた●ちゃん、おらんなっとるーwwとか、●ちゃん、いつ帰ってきたん、お帰りー、とか、常連客と●ちゃんの奥さんや、●ちゃん本人が普通にそんな会話していました。

●ちゃんがなんで逮捕されていたのかは知らないんですけど、捕まってもそんな何年間も不在になる感じではなかったので、大麻所持とか違法賭博とか、何かそういう系のやらかしをする人だったのかなーという気はします。

別のバイト先には、元殺人犯がいました。その人がいつ、どういう経緯でどういう殺人したかとかの詳細は全然知らないのですが、あるとき、本人と本人の上司から直接聞きました。

その人はバイトリーダーみたいなポジションに長年いる感じの人で、みんなに慕われている良きリーダー、上からも信頼が厚い人、という感じでした。私も色々親切に優しく教えてもらったり、周りに打ち解けやすいように雑談などで何となくフォローされることが結構あって、雰囲気やわらかくて優しい先輩だなーと素朴に好感持ったり尊敬したりしてました。

ただ、一部の社員はその人に少し素っ気ないというか、冷ややかな感じで、あんまり仲よく無さそうでしたし、あの先輩めっちゃ仕事出来るし真面目だし年齢もそこそこ上なのに、なんで正社員じゃないんだろー?とかは時々みんなも言ってました。

ある時、私をバイトから正社員に昇格させよう、という話が社内の上層部から割とリアルに出てきたのですが、自分がその先輩を差し置いて先に社員になるのは順番的に納得いかなかったので、自分の上司とその人と自分の3人で仕事帰りに飲みに行った時、嬉しいけど順番おかしくないですかー、どう考えても先輩が社員になるのが先だよね、先輩、なんか社員になりたくない理由があるの?それか過去に、若気の至りで社員の誰かと大喧嘩したとか?みたいなことを冗談交じりにワーワー言いました。

そしたら上司とその人が苦笑いして、もしお前が正社員になったらどうせ誰かから聞かされると思うし、こういうことは噂で聞くより、本人から聞く方がいいだろう、ということで教えてくれました。

その人は刑期を終えて出所する時、地元ではやはり噂が広がっていてもはや再出発しにくいし家族や地元の関係者にも迷惑がかかりすぎる、ということで、なるべく事件と何も関係ない土地で再出発するために引っ越して来たそうです。

その会社のバイトに入ったのも、最初は更生プログラムの一貫みたいな感じで会社と保護司の方で合意して様子見で雇われたそうです。仕事ぶりがきちんとしていて、人柄も、過去はどうだったとしても現在は何も社会人として問題ない、周囲にも慕われてトラブルも起こさない、と社長も判断したのでずっと雇い続けることにしているけど、罪状が重いので、その会社ではその人を正社員に昇格させることは絶対にないんだそうです。

その人自身も納得ずくで、自分は今の身分に何も不満はない、社長やこの会社には本当に感謝しかないし、他のバイトたちが力をつけて社員になるのを自分が少しはサポートできるんだったら本当に幸せだ、と言っていました。

自分は経験的にはそういう例しか知らないですけど、特に殺人犯の先輩の例とかは、その先輩の普段の様子や人柄を自分なりに理解するより先に、誰かから「あの人、殺人した人だよ…」みたいに知らされていたらかなり怖かったと思うし、そのバイトすぐに辞めてたかもな、と思います。

その先輩の場合は本当に人間的には真面目な人だなという印象しかなくて、きちんと更生してて、社会復帰のプロセスも警察や保護司や会社ぐるみでしっかり見守っていたので、危うくなかっただけなのかもしれません。

周囲の人がどこまでそういうことを知っておくべきかとか、どう接するべきかみたいなことは本当にケースバイケースでしかないんだろうなと思います。ちなみに、上に書いたのはどちらも20年以上前の話です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やっぱり怖いですよね、、

何も関わりません。

• 0
この回答へのお礼

前科者と関わってる一般市民に関わらないですか?

ご近所の人と

立ち話をしていたら
後で
別のご近所の人から
あの人
人を刺して刑務所に入っていたんだよと
聞かされましたが
別にそれ以上のお付き合いはありませんし
まあ
へ〜くらいですかね

あなたの言うのは
そういう噂を流す人のことを言っているのでしょうが
こちらからは人に話すことはないでしょうし
引っ越ししないかぎり
こう話は消えないでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

すごい肝が据わってますねw凄いお方だ

顔に前科者と書いてないし、刑期を終えて罪は償っているのですから普通に摂します。

交通事故をおかした人も罪人の一人です。罪を犯したなんて数えだしたら切りがありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かにそうですね

何の前科持ちなのかが問題だと思います。

性犯罪で前科持ちなら軽蔑しますね。
その他なら、そこまで気にしません。

本当にやばい殺人鬼とかは刑務所から出てこれないので、前科持ちとして世に出てくることもないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど