重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高3男です。身長が現在163cmですが中3から1cmも伸びてないです。これから伸びることはもうありませんか?骨端線が閉じているともう伸びないと聞きますが例外や大学4年間で身長が伸びたなどの経験がありましたら教えて頂きたいです

質問者からの補足コメント

• 父174 母157で祖父が175くらいあります

A 回答 (3件)

可能性は、無じゃありません

高校卒業後に、伸びた人も少なくない

ただし、それにはそれなりの生活をしなければ無理
残念だが、それがこの数年出来でいないのが
その証です。

それに、気づき改めれば可能性は、増える
    • 0

急成長する可能性が無いこともないと思います

• 0

●もう伸びない。

人間の成長期は、20歳までです。

しかし、身長は大抵18歳くらいで止まる。

●身長が伸びない原因。

・幼稚園、小学生の頃から、お菓子やジャンクフードばかりで栄養のあるものをきちんと食べなかった。

・ゲームやスマホばかりして、運動せで体に一定の負荷をかけなかった。

小学生〜高校にかけて、理想的な1日のカロリー摂取量は、2000〜3000キロです。

また、カロリーだけでなく野菜、肉、魚、穀物などの栄養のある食事をしないとビタミン、ミネラル、酵素、アミノ酸などの重要な栄養を摂取できません。

ジュースやお菓子、ジャンクフードは、添加物や人工調味料で作られているので栄養素はありません。

また、運動することで成長ホルモンやテストステロンなどのホルモン分泌が促進されます。本来なら幼児くらいの年齢からずっと体を動かして負荷を与えないといけません。

しかし、現代社会は車や電車、ネット注文、ゲーム、スマホに依存してばかりいて運動量が圧倒的に少ない。 これではホルモンの不調につながる。

ちなみに、うつ病とかの精神病が増えるなんて当たり前。

●残念な事実として、今の時代は170センチでも小さいです。

180センチとか普通になってきています。
    • 0