重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

室内温度が低いと(5度くらい)、パソコンが起動しなくなる事ありますか?!

A 回答 (7件)

症状がでているなら 電源ユニットを安い物を使っているか?壊れかけている

通常は 稼働する温度帯です
自作系なら 品質の良い電源に変えると改善されます
    • 0

室内温度が 5℃ だと、相当寒い感じですね。

朝方、暖房を入れる前に 2℃ だったことがありますけれど、パソコンは正常に起動しました(笑)。← どんだけ寒いねん!?

電源が古いと、アルミ電解コンデンサが不活性になって起動しないことがあるかも知れませんが、新しいパソコンだとほぼないでしょうね。ノートパソコンの AC アダプタ等も、おそらく 5℃ では正常に動作するでしょう。

パソコンは、温度が高より低い方が安定に動作しますが、それは元々半導体が発熱するからです。しかし、起動前には温まっていない訳ですから、機械的な HDD や光学ドライブには不利ですね。ただ、最近では SSD 化が進んでいて、HDD も光学ドライブも搭載していないパソコンが増えていますので、低い温度で動作不良を起こすデバイスは少なくなっています。

と言う訳で、起動しないと言うことはあまり無いと思います。
    • 0

低温だと起動に時間がかかることはあります。

動作適温はメーカー、機種により異なるので仕様書を確認してください。
    • 2

大概のパソコンはコマーシャルコンディションと言って0度〜40度までは動作保証してる筈です。

• 0

ありえますね。

5°Fなら、動作対象外ですし、PCメーカーも動作確認をしておりません。
よって、動かなくなる可能性はある。

Lenovoのある機種は、5℃が最低の動作温度となっている
メーカーが5℃としても多少のマージンをとっていますので、-5℃程度でも動作する可能性はある。また、5°Fも動く可能性はあるからね・・・
ただし、メーカーは、5℃ですから、5°Fは、完全に自己責任です。
    • 1

ありえるよ。

• 0

それ位ではならない。

• 0