重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

飲食店にマヨネーズを持ち込んで使うのはOKですか?
すごいブログを見つけてしまって…
毎日定食屋さんに通って、注文した定食の白米にマヨネーズをぶっかけるのを日課にしている写真がずらっと並んでいるのです
ほぼ毎日です

マヨネーズは持ち込みだそうですが
そもそもマヨネーズを持ち込みするのっていいのかな?って…

質問者からの補足コメント

• 気になって再度ブログを見て過去の投稿を遡ってみたら、いろんな店舗に持ち込んでごはんONマヨネーズをやってる写真を投稿してました…笑

天ぷらとか出汁巻き玉子とか手打ちうどんにもたっぷり乗せてるので…
    「そういう人」みたいです…
    流石に定食屋だけでなくそばや天ぷらなど専門店のお料理に持参のマヨネーズはもったいないなと思いました

A 回答 (15件中11~15件)

その定食屋だけなら、定食屋さんの了解をいただいてるんじゃないですかね?

店側もしょっちゅう来てくれるので致し方なく容認してるんじゃ?

もし、様々な店でマヨの持ち込みで食べてるとしたらなんでもアリになり、大変店に対し失礼な事ですし、他の客とのトラブルの元だと。
    • 1
この回答へのお礼

遡って見てみたのですが
いろんなお店にマヨネーズを持ち込んでそれを投稿して記録してるみたいです

天ぷらとかうどんとか…

チェーン点じゃなくて個人店でばかりやってるので、その地域ではそういう人だと黙認されてる?のかもですね
1年中毎日写真を乗せてるので、365回もいちいち聞いてるとは思えないという予想ですが

店からすれば文句言う理由は無いと思います。

ただの調味料ですし。

ただ他の客としては、白米に持参のマヨネーズかけてるのを見せられるのは、絵的に醜いだろうなと思います。
店が許すとか許さないとかの問題ではなく、振る舞いの問題。子供がお母さんに怒られるようなことを、大人が公共の場でするのはどうなんでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

定食屋さんなのでおじさんが多いのかも
それを差し置いても
一年中マヨネーズごはんを同じお店で食べ続けてそれを写真として記録し続けるブログってちょっと引きますが
やっぱりマナー的には子供に見せられないものという認識ですよね

マナー違反です。

• 3

そのまま追い出されて出入り禁止になってもおかしくないです。

お店で出す料理の味に不満があるなら、その時点で失礼だと思いますね。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね
料理ではなく米にかけているので、味に不満なのかはハテナですが…
そもそもお店で出されたお米にマヨネーズ…ってマナー違反な気がします
それを毎日写真に撮って投稿する行為もちょっと謎です
私が変なのかと思いました
普通そう思いますよね

店によるので、店員に一声かけて使ってよいかどうか確認を取るのが人間としてのマナーです。

• 0
この回答へのお礼

なんか一年中写真撮ってブログに写真を載せてるようなので
もしかしたら確認を取ってて公認なのかもしれませんね…