重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

冬だと早起きしても寒いうえ暗いから暖房点けて照明も点けて退屈なのでテレビもパソコンも点けて腹減るから朝食も食わねばならないから食費もかかります。
その点午前10時頃起きてくれば明るくなってて幾分気温も上がってきてて遅い朝飯と早い昼飯を11時過ぎ頃食えば飯代も1食分浮きます。
だから朝は遅く起きてきたほうがお得なのではないでしょうか。
毎日遅く起きれば早起きするよりも電気代燃料代食事代が月にして1万円以上浮くと思いませんか。
寝てるだけなら何もカネがかかりませんよね。
それでも
早起きしたほうが良い理由って何か有りますか。

A 回答 (5件)

その通り!

あったかーいお布団の中は安心安全。
冬は気温が上がるまで、お布団の中が良いよねw
夏は早起きのがお得だけどなかなか早朝には起きられないのよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。
やはり
その通りですね。

仕事を持つ人は7時ごろ起きて食事や支度をして仕事に行かないといけませんので、多くの方が働いて生活を送るために早起きしますが、働かなくともお金に困らないなら、遅く起きる生活をしたい人は多いでしょうね。

残念ながら、同じことが出来ない方が多く、あなたのように自由度の高い生活が羨ましい人も多いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
時間に縛られることの無い自由な生活ってとても有意義でいいですよ。
サラリーマンみたいな自由の無い社畜にはなりたく有りませんね。
自分の人生を詰んでるようでなりません。

人それぞれだと思いますよ(^^)

例えば早起きして今までとは異なる行動をすれば新たな発見や出会いがあるかもしれませんが、早起きしても従来と変わらないのであればいい事は無いと思います。

『いい事』と『損得』を別に考えた場合、あなたの言う通り損する事だって普通にありますから、自分に合った生活をするのが理想だと思います。

それと解釈の問題なのですが、今は多様性の時代ですし夜勤や変則勤務の人も居ます。
そういう人達にとっては朝の10時は寝ている可能性もありますから、戦後や昭和の感覚で単純に『朝は早起きする方が良い』と言っているのは大間違いです。
人間十人十色でもありますし。

ちなみに以前、某○理法人会の早朝モーニングセミナーに強制的に出席させられた事がありますが、そのセミナーでは朝に早起きできない人は駄目だ!みたいな説法がありました。

途中述べました様に夜勤や遅番の人も多々存在する訳ですから内心『アホか!』と思い、次回からは強気で参加拒否する様にしました。
    • 0
この回答へのお礼

そうです。そういうことは個々の自由です。
朝寝坊することに有意義性が有るなら寝てればいいのです。
それを否定するなら早起きして有意義と思われることをしてればいいのです。

>>>不労所得が有るから遊んでいてもカネは入って来るのですよ。

何かやりたいことは午後にでもやればいいのですよ。これで悠々と余裕で有意義に暮らせます。あなたもそういう暮らしがしたいなら
そうすればいいんじゃないの。<<<

あなたと違って、友達もいるし、彼女もいて予定が詰まってるから無理。
    • 0
この回答へのお礼

そんなことは質問していません。
質問は
早起きしたほうが良い理由って何か有りますか。
となっています。

何も予定がない、何もすることがない、不登校・ニート・無職、友達も彼女も彼氏もいない人であれば、好きなだけ寝ればいいと思う。

1食と言わず、さらに寝続けて昼食もスキップすれば、もっと経済的だよ。
    • 0
この回答へのお礼

不労所得が有るから遊んでいてもカネは入って来るのですよ。
何かやりたいことは午後にでもやればいいのですよ。
これで悠々と余裕で有意義に暮らせます。
あなたもそういう暮らしがしたいなら
そうすればいいんじゃないの。