重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください!
高校受験まで1ヶ月なんですけど、五教科で500点満点の高校で、あと100点以上あげなければ合格最低点に達しないという状況で困っています
私立専願で絶対に受かろうと思っています。
どうすればいいですか?

A 回答 (5件)

ある意味で受験はゲームです。

現状と目標を詳細に把握して、作戦と計画を立てそれを実行できれば合格できます。
ただ、質問者様の成績(偏差値)、科目や単元の得意不得意、志望校の偏差値なとがわかりませんので、なんとも言えません。
例えば、現状で100点ほどしかとれていないのであれば100点上げることはそれほど難しくないでしょうが、現状で400点ほどとれているのならば100点上げる(満点を取る)のはかなり難しいでしょう。
残り時間が限られていますので、どちらにしても、あなた1人の力では、ほぼ不可能です。学校の先生や塾の先生などの力を借りるしかないでしょう。
    • 0

あと1ヶ月でしたら、大至急家庭教師つけてもらって、伸びそうな科目を重点的に勉強する…(⁠^⁠^⁠)

とにかく分からないところをどんどん聞いて教えてもらう…♪
    • 0

得意を伸ばすよりは不得手を克服せねば

• 0

それマジ?

中学校の進路指導はなんて言ってるんだろう
普通に考えて無理でしょ
そんな事が可能なら誰も苦労しないよね

名前書けば合格するようなところ探したほうが良いんじゃないだろうか
    • 2

合格最低点に達するために必要な勉強をする、それしかないです

どこが不勉強で合格最低点に達しないのですか?
それがわからなければ焦って終わるだけです
できるところとできないところ、それはどこなのかを理解しましょう
    • 0