抗生物質と耐性菌について質問です。
急性副鼻腔炎の治療で抗生物質を飲み初め、なかなか治らず、2ヶ月飲み続けています。
途中2回抗生物質の種類を変えられました。
(計3種類の服用です)
ネットで検索すると、慢性副鼻腔炎の場合は、通常の半量を飲むのが一般的と書いてありますが、処方されているのは、半量ではなくずっと全量です。
1ヶ月前位から、鼻の症状(鼻水、鼻づまり)は無くなっており、痰だけです。
(少し黄色っぽい色が混ざっています)
【質問①】
半量でなく全量の抗生物質を2ヶ月飲み続けるというのは、よくあることなのでしょうか?
【質問②】
今現在飲んでいる抗生物質は、3週間同じ種類を飲み続けていますが、症状は全然改善されません。
この抗生物質を飲み続ける意味はあるのでしょうか?
(主治医も判断に自身なさげでした)
【質問③】
耐性菌が体内に残っていると、感染症にかかった時に、抗生物質が効きにくくなり、感染症治療が難しくなることがある、とのことですが、
これは抗生物質の服用を終了してから、何年も何十年も続くものでしょうか?