「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

マンション投資のプロパティエイジェントと面談をしてギフトポイントをもらった方いらっしゃいますか?

マンション投資を検討している夫婦なのですが、比較している会社が2社あり、そのうちの一つがプロパティエイジェントで、この度もう一つの方に決定しました。

真剣に検討していたので、ギフトポイントの条件はあまり見ていなかったのですが、そういえばと思い、項目を確認すると条件の1つに最初の面談から60日以内に決定か見送るという形をとらないといけないということがありました。
遡ってみると、はっきりとしたお断りの連絡をしたのは67日後くらいで、1週間程過ぎてしまいました。
せっかくなのでいただきたいポイントではありましたが、やはり対象外になってしまうものなのでしょうか。
連絡してみたくても、また条件の中に、最後の面談日から90日を経過しないと受付られない、ポイントについて連絡をしてきた瞬間対象外になる、と言ったことも書いてありました。
まだマンション投資初心者で真剣に考えているにも関わらず、60日以内の返答はそもそも早過ぎましたし、何だか腑におちずにいます。。
どなたか契約せずに無事にポイントもらえた方、日数含めてどこまで条件通りにされたか教えていただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

・ポイント狙いであれば最初からその条件をはっきりと確認しておき、それに合うように動かないとだめですね。

それができていないです。

・もちろん、実際に契約する可能性があり、それとの両睨みでもいいのですが、にしても対応が甘いです。

・業者にとってはポイントは「撒き餌」です。それでうまく大物を釣り上げたいわけですが、撒き餌だけ食べに来るやつは逆に排除したいわけで、そのための仕組み、ルールを設定しているということです。

・「詐欺」という言い方が適当かどうかわからないですが、ワンルームなどのマンション投資はほとんどの場合、あまりよい投資案件ではないでしょう。

・まず業者自身が投資するよりも販売したほうが利益が出るからそうしているということです。

・販売価格自体が適正なものかどうかわかりません。 多くは割高でしょう。

・今後金利は上昇傾向でしょう。変動の部分がある場合、返済額が増大する可能性が高いです。

・賃貸に回す場合、そもそも借りる人がいない、あっても退去して次の入居があるまでの空室期間があるなどのリスクがあります。一棟建て全部を保有して一部の空室が出ても全体として収益に大きな影響が出にくい場合と違い、一室のみだと賃料が入らない期間があればその場合、ローンの返済は持ち出しになります。サブリースの場合はそのためのコストがかかり、契約更新時には借りてくれる人があり業者に損失が出ないような賃料に切り下げられる場合があります。

・税金、管理コスト、修繕費積立等々、様々なコストがかかってきて、単純に賃料でローンを支払っていけばよいということにならない場合があります。

・売りたくなっても、売りたいときにすぐ売れず、売りたい価格では売りません。

・徹底していわば最悪のケースとか望ましくないけど十分ありえるケースなどを想定し、それでもその投資案件が適切だと判断できるかどうかが問題です。

・不動産投資は多くの場合、個人であればREITで分配金をもらっているぐらいのところからがいいと思います。売ろうと思えば即刻売れて、かつ、情報開示も含めて信用度は高いですから。
    • 0

もし、ワンルーム投資が儲かるのであれば

業者が販売することなく自分でやりますよ
そんな美味しい商品を売るわけないでしょ

リスクを全て顧客に転化して、更に利益を取る詐欺商売です
詐欺以外の何もでもないです。
    • 1

>お断りの連絡をしたのは67日後くらいで

じゃあダメでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなのですね、何だかやたら次回面談を、、という流れにもっていかれ、今となれば迷ったら早く判断して断っておけばよかったと反省です。。

まず、ワンルーム投資は、基本的に詐欺ですよ。

単価の高い商品、住宅ローンを使っての融資、解約できないサブロース、数年後に倍になる管理費と修繕積立金。
私の言葉を信じるかはお任せしますが、YouTubeで不動産Gメンを確認してごらん。
アホがいっぱい相談してるから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりそうなのですね、、まだ契約はしておらず、とりあえずプロパティさんとは白紙になったという状況にいます。
投資投資とここ最近よく聞くので、たくさんの情報に惑わされないようにしないといけないですね。