「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

個別株を買ってその会社が倒産するれば、株券は紙くずになりますよね
投資信託例えばsp500などは、証券会社が倒産したら株券は紙くず(無価値)になる
こういう認識でよいのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

S&P500インデックスのファンドを販売する会社は別で、仲介業である証券会社を通じて投資家が買っており、証券会社は投資商品の口座管理と売買窓口となるだけで、金融投資商品は保管振替機構にて分別管理が行われ、万が一、証券会社が破綻しても、保全されます。

また、S&P500とは、そもそも米国ニューヨークナスダック市場に上場する、ハイテク系を主とした大型のダウ表銘柄500社の株価指数です。
そもそもS&P500指数の投資ファンドであり、ファンドそのものは紙屑になりようがありません。
    • 0

>投資信託例えばsp500などは、証券会社が倒産したら

>株券は紙くず(無価値)になる
いいえ。

まず投資信託は株ではないので株券というものはありません。

証券会社は売買の取り次ぎやその管理をするだけで、投資信託の保有している資産を直接保有しているわけではありません。

投信の運用会社の資産はその会社自身の資産とは別に分別管理することになっており、基本的に保全されています。

つまり、証券会社が倒産しても投資信託の資産は保全さり無価値となるようなことはありません。
    • 0

上場会社では紙の株券を発行せず電子化していますから紙屑にすらなりません。

• 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうこざいます。

預かり資産は、証券会社の自己資産とは別個で管理するのが大原則です

ですから法令遵守していれば顧客の資産が減損することはありません

顧客の資産にまで手を付けていたら話は別ですが
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

理解しました
ありがとうこざいます。

個別株を買ってその会社が倒産するれば、株券は紙くずになります。

証券会社が倒産した場合は、証券保管振替機構(ほふり)で管理されている株式や債券には影響はありません。
また、証券会社が預かっている金銭や有価証券は、顧客資産の分別管理制度と投資者保護基金による補償制度によって保護されており、投資家に返還されます。

証券会社が預かっている資産は、自社が保有する資産と明確に区分して管理することが法令上義務付けられており、これを「分別管理」といいます。この分別管理がしっかり守られていれば、証券会社が破綻しても、投資家の資産は別途確保されます。
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

理解しました
ありがとうこざいます。