もし10億円当たったら何に使いますか?

マネックス証券でNISAの投信積立をしている方、教えてください。

毎月10000万円分のつみたてNISAをする場合、毎日銀行から引き落としされるんでしょうか?それとも月一回引き落とされて、それで毎日分割して投信を積み立て(購入)するんでしょうか?

あらかじめMRFに入金しておくのではなく、銀行から引き落としされる方法に限定した質問です。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 毎日積み立て希望です。
    月一積み立ては除外してください。

その場合、銀行口座引き落としは、毎日引き落としと月一引き落としが選択できるんでしょうか?

A 回答 (3件)

積立の設定はご自身による選択ですので、毎月積み立てで引き落とし日も選択できますので、ご心配なく。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

積立の設定は毎月決まった日に設定金額が金融機関の口座からの引き落とし、証券総合口座の残高、クレジット払い、などが選択できます。

総合口座からの引き落としですと、証券会社によって積立の記録が行われるメリットがあり、クレジット払いはポイント還元率が高いなどそれぞれにメリットが異なります。
ネット証券などでは、MRF同様に、連携金融機関と証券口座を紐付けすることで、口座の資金が預金に移行して、預かり資産を安全管理するとともに金利が付くサービスをしています。
どの方法をとるかは選択が自由です。

MRFは証券会社が顧客の総合口座にある資金保全のためにファンドの買い付けをしますが、その際の安全性の高いMRFが利用されています。
証券会社は金融機関と異なるため預金として預かれず、安全管理する側面で顧客の資金をMRF買い付けにて分別管理し、安全性の高い公社債などで運用される投資信託を保全策として活用します。
従って投資家が直接MRFへ入金しているわけではありません。
ネット証券などでは連携の金融機関があり、グループ化にある金融機関ですと、預金商品等に資金が自動的に移行され、安全管理が行われますが、証券会社の場合はMRFやMMFが活用されます。
    • 0
この回答へのお礼

毎日積み立てで、
毎月一回銀行引き落としが可能なのでしょうか?
毎日引き落としは避けたいです。

毎日銀行から引き落としされるようにも、月一回引き落とし

されるようにも設定することができます。
    • 0
この回答へのお礼

毎日積み立てで、月一銀行口座引き落とし
ということが可能なのでしょうか?