電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長期(20年)で投資する場合、元本割れの確率が低くなるかと思いますが、それはあくまでも、最初に買った商品を20年間持ち続けた場合の話ですか?
途中で商品を買いなおしたら意味なしですか?

A 回答 (7件)

統計的に言うと、投信での元本割れ確立は、10年以上同じ投信を持ち続けた場合には約10%で、3年だと約30%程度と推定されています。

なので例えば3年ごとに投信を乗り換えた場合だと、元本割れ確立は延々と30%程度で推移するということになりますね。
ということで途中で買い直したら、元本割れだけを気にするなら得策ではないということになりますね。
但し元本割れ確率高い=益が出にくいということではないです。振れ幅がすごく大きい投信というのは結構ありますので、元本割れ確立が高い投信の中には時期さえ間違わなければ大きな益を生むものもあるということ。リスクを気にするか、敢えてそこに参入して大きな益を狙うかの選択ということになります。
    • 0

毎日、20年間 購入したときの話です。

毎月、20年間 購入したときの話です。
    • 0

・全体として中長期で株式市場が堅調に推移すれば株式を投資対象とする投資信託では元本割れの可能性は低くはなりますが、それは「堅調に推移すれば」という前提どおりの場合で、相当の期間にわたって株式市場が下落基調となる場合もあり、その場合は元本割れも十分ありえます。

・長期の場合は、信託報酬等のコストの影響も大きくなります。
なるべく低コストのものを選択することが原則です。

・別に途中で買いなおしても意味がないことはありません。
買いなおすというのがどういうことを指しているのかよくわかりませんが。
    • 0

長く持つことは大原則ですが、投信にも「旬」というものがあります。

オルカンのように広く買いにいく商品では気にしなくてもいいかもしれませんが、「旬」を外れた銘柄は乗り換えた方がいいこともあります。
20年持って、下がり続けるものもあると思います(途中で償還するでしょうが)
気長に持って、元本割れを防ぎたいなら時間差で買う積み立てが一番良いです。
    • 0

投資信託には、いろいろあって、うまく運営されてる商品と、

そうでない商品があります。
うまく運営されてる商品は、持ち続ける、
そうでない商品なら、買いなおしです。

みんなが知っている回答ですよね。
    • 0

あくまでも過去のデータですが、S&P500の場合、買ってから15年保持すれば元本割れはしなかったそうです。

買い直した場合は買い直した時点から15年ですね。
    • 0

>長期(20年)で投資する場合、元本割れの確率が低くなるかと思いますが、それはあくまでも、最初に買った商品を20年間持ち続けた場合の話ですか?

何故リスクが低くなると思うんですか?20年持たない企業なんてザラにありますけど^^;

>途中で商品を買いなおしたら意味なしですか?

途中から新たにスタートするだけですね^^;
意味ないとかの話じゃないです^^;;;
    • 0