重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

引っ越し 転職活動

新卒一年目です。
今年度で仕事を辞め、転職しようと考えています。
同時に引っ越しをしたいです。

本来ならば転職し、安定してからが理想ですが
親の影響があり、現在一時的に祖母の家で暮らしているため、4月には一人暮らしをしたいと考えています。

現在貯金は120万円ほどで、3月末までに150万を目標にしています。(手取り20万ほど)

働きながら転職できる環境ではないので、退職してから転職活動をしたいのですが
無職の状態で契約するのは難しいでしょうか?
貯金がある程度あれば契約できるとも聞いたことがあります。

また、仕事をしている3月中に契約した方が良いでしょうか?
契約は3月でも入居は3月最終週もしくは4月が理想です。

どうしたらいいのかわからないため、アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

仮住まいだとしてもおばあさんの家のまま仕事を決めてしまい、「その勤務先に勤めるための引っ越し」なら審査時に勤務先の記入があるので、申し込み時が無職であっても大丈夫です。

預金はさておき18、19歳でお若いため、お仕事が見つからなかったらこのかたは家賃払えるのかしら?と家主や管理会社から思われてしまいます。
そして、新しいお仕事で連帯保証人が必要な場合、同居家族のかたが有利になりますよ。
    • 0