重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全身麻酔って打たれたらどんな感じになりますか?寝る時と同じ感じですか?

A 回答 (12件中1~10件)

手術で2度体験しましたが、寝る時とはまったく違います。

本当に「じゃあ麻酔しますね」と言われたその数秒後からまったく意識がなくなります。次目覚めた時は病室で寝てました。
眠くなるとかそんなんじゃなく、意識も記憶もテレビのリモコンをオフにした時のようにブチッと切れるのです。その間夢も見ませんし、時間的に言えば、最後の「麻酔しますね」の数秒後に目覚めたような感覚です。
    • 1
この回答へのお礼

気づいたらもう全てが終わってた、みたいな感じですかね。なんか文面だけ見ると恐ろしく感じてきました。皆さん回答ありがとうございます

ほぼ瞬時に(2,3秒程度で)意識がなくなります。

睡眠とは違います。
    • 1

胃カメラと大腸検査のとき,マウスピースを噛んで「はい深呼吸をしてね」と息を一回吸ったくらいで真っ暗。

その後は記憶も夢も無く,お尻がもぞもぞしてカメラが出てくるころにちょっと目覚めて,そのまま休憩室のベッドへ連れていかれて,また眠ります。
    • 1

寝る時とは違います。

意識が無くなるのが一瞬と言えるぐらいに早い。
麻酔医が麻酔をして「大丈夫ですか?」と言う問いに答えられたぐらいで気が付いたときには
病室のベッドの上。
    • 1

ふっと意識が無くなりました。

数を数えろは無かったです。
    • 1

違います。

眠くなる間もなく、寝てしまいます。

夢は見ません。

気がついたら、両手を固定されて
ベッドに横になっていました。

それからがリハビリですが、
あれ、全身麻酔からのリハビリ、という
感じが強いです。
    • 1

寝る時や目覚める時の感覚とは全く違います。

麻酔医から10数えてと言われて、2か3ぐらい数えたところで記憶は途切れています。
手術が終わると、無理やり起こされます。まだ眠い、という感覚ではなく、意識が戻った直後はなにがなんだかわからず、麻酔から覚めたとわかっても、体の自由がきかない感じです。

麻酔は、痛覚を麻痺させるために、半死半生状態にするものです。
私が、黄泉の国との境界から戻ってきた・・・と実感したのは手術が終わってから10時間以上たってからです。
    • 1
この回答へのお礼

3秒で落ちるのは睡眠時の比じゃない、めちゃくちゃ強力なんですね…

初めての胃カメラの時、あれは全身麻酔だったのか…。

入院中に同意書にサインさせられて、カメラ直前に医者から「ほぼ事故はありませんが、食道動脈瘤が破裂したりすると生死に関わることもあります」と散々ビビらされて、
「先生、もう少し長生きしたいです…」と懇願している内に意識が落ちました。
 目覚めた時には全て終わってました。
    • 1

寝るときと同じ感じですね。

気づいたら手術も終わって病室のベッドの上って感じです。
    • 1

私のアレは全身麻酔だったのか?

ひとつは、術後の痛みをが酷く、処置された注射で、痛みが消え、体が暖かくなり眠りに落ちました、これは麻酔?強い鎮静剤かな?

別の体験では、処置に入る時、医師(麻酔担当)が話しながら注意事項を聴きながら、私も喋っていましたが、担当医が入って来た所までは覚えています、での次に気がついた時は、処置室をストレッチャーで出ていくところでした。
    • 1