重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

手取り14万高卒社会人一年目です。
一人暮らしをしていて家賃は会社の補助があるので1万で収まっています。光熱費は別です。
ですが、お金が全然足りません。なので毎月赤字で貯金を切り崩して、、という生活を送っています。
車も持っているのでお金が沢山飛んでいきます。
副業は会社では禁止なのでメルカリや投資などをするのが良いのでしょうか、、、
もちろん限られたお金で生活しないといけないというのは分かっているのですがどうしてもジム代、車の維持費代、光熱費、美容代、食費などにお金を使ってしまいます、、
良い節約方法はありますか?

A 回答 (5件)

あなたのおかなが賄えない最大理由は収支が合っていないことで、そもそも所得が少ないことです。

可処分所得14万円で車を所有されていることは、かなり厳しい状況と考えます。
おそらく節約できても、限られていると思います。
私もお金が無いころに大変苦労をしましたが、私の場合は大きな借金があったので、あなたよりも酷い状況でした。
私は車を手放し、会社に内緒で深夜も働き、食費以外を徹底した節約で、最低限の生活費で返済を早めました。
2年程度で完済した後、そこから同じペースでお金を貯めて、フリーランスになりました。
おそらく、自分の行動を自分で変えないと生活はこれからさらに厳しくなります。
資金が少ない人が投資で上手くも行きません。
まずは生活の無駄を見つめなおすことから始めてください。
誰でも、やり直しが出来るチャンスはあります。
自分で自分を動機付けできなければ、変わることはできません。
様々なご意見を受けても、「あれが出来ない、これが出来ない」では何も変わりませんので、今すぐできることを自らが探して進んでください。
    • 0

①家計簿をつけましょう。

支出の内容を把握するためなので、100円単位くらいのラフなものでもいいです。
既につけているなら、何にいくら使っているのか費目ごとに補足欄に記載して下さい。

②14万なら、美容代は贅沢品に入ると思います。
なくした方がいいと思います。

③車はどうしてもないと無理ですか?
生活が困難になるわけではないなら、手放して下さい。
    • 0

単純に無駄使いが多いだけ、まだ、実家暮らしの感覚なんです。

• 1

投資はギャンブルですしメルカリなんて売るものあるんですか?

「生命維持(健康維持)にかかるもの以外はすべて贅沢」と思っていれば家賃を引いた13万でいけると思います。
美容に関しては生命維持だと全くナシになってしまうので最低ライン(ドラストで一番安い化粧品一式を使い切るまで使う、美容院は3ヶ月に一度カットのみで2000円台前半のところ)はOK。
私も高卒ですが1年目のときは家賃込み10万ちょいで暮らしてました。車はなしで生活できるエリアでしたが会社からの家賃補助がなしで月6万、食費光熱費美容費で5万くらいです。
私のとき(約15年前)より物価があがってますがそれを加味しても13万あれば生活できるでしょう。
お金がないのにジムに行ったり外食したりするのは分不相応です。
地域で一番安いスーパーを探して自炊するのが良いです。
貯金は厳しそうですが今貯金があるなら冠婚葬祭くらいはどうにかなりそうだし、ボーナスがもらえるようになったらそれを貯金で大丈夫です。
頑張ってください。
    • 2

まずは、食費で自炊とか、安い店を探すとかですね。

交通費の節約も当然で、歩けるところは、極力徒歩で向かう、ことですね。
洋服なども、古着屋やネットオークションなどを活用し、単価を抑えるようにしましょう。実家が近いなら、頻繁に帰省して、食費を浮かすとか、食材をもらって帰るとかの方法もあります。
    • 1