重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中核都市在住45歳男自営業既婚子供なし(予定もなし)です。貯金が一億程貯まりました。家も買いました。ローンもありません。仕事も徐々に人任せにしていってオーナー収入で月30万程の収入があります。
妻は一回り程年下で大手企業で正社員で働いております。そこで質問です。ここから何をしたら良いと思いますか?自分は自然やアウトドアが好きなのでいずれは田舎暮らしをしたいと思っていました。
しかし妻は都会が好きなので田舎より今の方が良いと言います。自分も妻との生活を考えるとその方が良いので田舎暮らしはとりあえず無期限延期です。趣味に生きるのも良いなと思うのですが元々趣味がアウトドアや釣りなどなので普通にそれも出来ているのでそれも今のままで大丈夫です。じゃあ貯金を増やす為に投資や株などが良いかと考えたのですがそもそもFPさんに言われた投信などを買っているのでこれをもっともっと買って増やすぞというのもどうなのかなと。(失敗して資産を失う可能性もありますので)そしたら今のままで良いじゃないかと言われるかも知れないのですが、何かしたい、そしてお金も増やしたい、というわがままな考え方なんですが、もし私の立場ならどうしますか??為になるアドバイスお待ちしております。

A 回答 (3件)

働きたくないのか、収入を増やしたいの、はたまた何か違うことをしたいのかよくわかりませんが、その状態で収入を増やしたいなら普通は自営業の業容拡大を目指すと思います。

それをあまりしたくないけど収入を増やしたいなら、投資で遊ぶというのはいかがでしょう?投入する原資をきちんと制限すれば実際上ののリスクは低いです。それで、ダメなら次を考えればいいし、うまく儲かればずっと遊んで潮時と感じたときに手を引けば良いです。
    • 0

>もし私の立場ならどうしますか?

闇バイト対策で防犯設備を整えましょう
    • 0

新しい事業を考えてみてはどうですか?

あなたはどこまで行っても事業家なんですから。
    • 1
この回答へのお礼

新しい事業とは具体的に何ですか??
そういう質問なんです。