お正月にしている独自の過ごし方は?

クルマのエアコンは、エンジンが暖かくならないと熱い風がでないんですか?
あとACにしてても熱い風はでますか?

A 回答 (9件)

車のエアコンの暖房はエンジンを冷やした冷却水がヒーターコアを通り、そのヒーターコアに風を当てて暖まった風が室内に出る。

つまりエンジン(冷却水)が暖まらないと風が冷たいのは当たり前です。
朝一にエンジンをかけてすぐに暖かい風が出る車はありません。
エアコンのコンプレッサが回って暖房が始まるなんてことはありません。

※スズキ車の暖房が弱いというのは定番です。
ヒーターコアが詰まっているかサーモスタットが開きっ放しという事がよくあります。
    • 0

一般的なエンジン車はエンジンの冷却液を車内のヒーターに循環させることで暖気を作るので冷却液(エンジン)が暖まらないと暑くなりません。

BEVやHEVの一部は家庭用のエアコンと同じような仕組みですからすぐに暖気が出ます。
また寒冷地のバスや観光バスなどでは温気暖房機(石油ファンヒーター)が付いているのですぐに暖気が出ます。
    • 0

>やはり大きな高級車となればすぐエンジンも温まるのでしょうか?

電気式のヒーターが付いている車種があります。
BEVはエンジンの冷却水がありませんし、PHVも最初の数十キロはエンジンが稼働しません。
https://www.mhi.co.jp/technology/review/pdf/474/ …
    • 0

①EV以外は、ハイブリッドも、エンジンの熱を使うので、その通りです。

②温度設定を高くすれば、出ます。
    • 1

車の暖房は、エンジンの冷却水を使うため、エンジンが暖まらないと効果が出ません。

• 0

大きな高級車だからといってすぐエンジンが温まるわけではない、と思いますけれどね。

高級車は座席の温めを電熱ヒーターでやっていますから、エンジンの熱は関係なく、座席は比較的早く温まります。
    • 0

熱い風はでないが、暖かい風は出ます。

エンジンを始動させてエアコンのスイッチを入れるとエアコンのコンプレッサーが回転し暖房が始まります。
 エンジンが暖まるまで室内のヒーターには温水(冷却水)が回ってきません。
 その間までの暖房としてエアコンは有効です。
    • 0

現代の車は、エンジンの排熱を使い温風を作っている。

だから、エンジンが冷めていると冷風しかでない。

昔の空冷車はエンジン始動すぐに温風が出た。
でもOIL焦げ臭いでした。

ACをONにしても現代の車は同様に冷風しか出ない。
昔の輸入車には、ACでゆるいが温風が出るものがあった。
家庭のエアコンの原理と同じでヒートポンプになっていた。
(コスパと故障が多いから廃止されました)
    • 0

クルマのエアコンとくに暖房はエンジンの熱を利用していますから、エンジンが暖かくならないと暖かい風は出ません。

ACは自動ですから、室内温度が設定温度よりも低ければ(エンジンが暖かくなっていれば)暖かい風が出ます。
    • 0
この回答へのお礼

私は新型ジムニー乗ってますが、新型といっても軽四です。この時期、熱い風出るまで時間が掛かります。やはり大きな高級車となればすぐエンジンも温まるのでしょうか?