電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠後期になって妊娠が発覚したため
推定28週の時期にフルマラソンに参加してしまいました。
現状医師に何も言われてなければ障害とか後遺症とか残る可能性は無いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 医師に相談しなかったのか
    >下に決まってます。
    それでも不安でここで聞いているんです。

半年も生理が来なかったのに気が付かなかったのか
    >中学生頃から生理不順で一年以上来ないこともよくあったので全く気にしてませんでした

• 私なら参加しませんね。
    >勘違いさせてしまったならすみません。妊娠発覚前に走ってしまっていて子供になにかあったらどうしようという内容です。

A 回答 (5件)

長年、教えてgooを観ていますが・・・。

とても、レアなケースで、誰も、答えられないし、
皆素人なので、「大丈夫ですよ」って、言えないですよ。

お腹の赤ちゃんのことで、心配事がありますって、
主治医の先生に、ご自分で相談された方が、安心だと思いますよ。
    • 1

飲酒や喫煙(や一部の薬の服用)は胎児の発育に異常を起こす可能性があるため避けるべきとされていますが、その他の行動に関しては、(早)流産を起こすリスクが高くなるために避けるべきとされています。

基本的には、運動直後に切迫早産等の兆候がなかったのであれば(その後何かの問題が起こったとしても)運動のせいであるとは言えないと思います。

医療というのは統計でしかありませんので、妊娠28週で過激な運動をした人とそうでない人を比べた場合に障害が発生した割合が変るかということで判断するわけですが、前者の数が少なすぎて統計として成り立たないというので判断できないと思います。

生まれてくる子供に、何らかの問題が起こるということはどんな人にもあるわけで、それが起こった場合に妊娠中の行動と結び付けがちな部分はあるかもしれませんが、まあ、現状ではなるようになるとしか言えません。
    • 0

私なら参加しませんね。

そもそもフルマラソンは人間にとって非常に危険な行為であり、転倒のリスクもあれば心臓に負担がかかって一時的な心停止だって考えられます。

フルマラソンを走らないと死んでしまう病気じゃない限り、走りませんしおすすめもしません。

ここでフルマラソンを走ることは、一時の快楽を求めて妊娠中に酒を飲む母親と同じです。
    • 0

可能性が無いと言えるかどうかは診察した医師に聞いてください。

この質問は安心したいための質問と思いますが、医師が診察して異常が認められなければ、医師もそれ以上のことはわかりません。
それ以外の人が、「可能性はない」と断言はできません。

可能性というのは「限りなくゼロに近い」とはいえても、「絶対にない」とはなかなか言えないものです。
    • 2

ボーっと生きてんじゃねーよ!

生理が半年も起こらなかったのに、何とも思わなかったのですか?
医者に診てもらっているのに、「フルマラソンに参加した。」とも言わなかったのですか??
妊婦検診をしているのに、障害や異常の確認もしていないのですか???
それを今頃、ここで質問しているのですか????

貴女の子として生まれて来る赤ちゃんが可哀そうです。
    • 2