重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今中高一貫校に通ってる中三です。
中一の時からみんなみたいに楽しい学校生活送れなくて、辛かったです。
友達関係で失敗を重ねてぼっちになって詰んでいます。
いつもひとりぼっちで寂しくて悲しくて虚しいです。教室でも涙が止まらなくてどうすればいいのかわからなくなってしまいます。
登下校も1人移動も1人休み時間も行事も1人です。たまに話してくれる子は居るけど、私は数ある中の一人なんです。
毎日死ぬほど辛くて辛くて辛くてしかたないです。
男子からバカにされたりもして、女子でも中々優しい人は居ません。
病気を理由にするのは良くないかもだけど、私はずっと鬱病で病院にも通ってて、学校で疲れて家に帰ったら服も着替えずお風呂も入れず歯磨きも勉強も出来ずに寝てしまいます。
休日もベッドから動けなくて、しなくちゃ行けないことが出来ません。
鬱病の原因のストレスは学校が1番だと思ってます。
学校を変えようとも本気で思ってました。だけど受験をするには遅すぎるし、でもこのまま上がったとしたって休みまくり成績も落ちまくりで退学になるような気がするんです。

とにかく今は毎日毎日がほんとにしんどくて帰り道も大泣きしてしまうくらいです、私が思い描いてる学校生活はたくさんの友達と毎日わいわいして楽しくすることです。
そこまでは行かなくても自分が信用できる友達が1人でも出来て、ぼっち卒業したいです。

長いのに読んでくれてありがとうございます。
自分が今1番知りたいのは学校が少しでもしんどくなくなることなんです。それ以外にもあれば
どうかアドバイスください。どうか助けてください

A 回答 (3件)

美容とかいいと思いますよ。

私は女じゃないからわからないけど、そういう話なら女子同士なら好きなのかなと。
あと男相手なら、アニメでもいいし。私立だから余計この話題が好きな人も多そうです。
ようするになにか話すネタがあればいいのです。

ただ将来的な仕事として美容はかなり茨の道なのでよく考えましょう。
美容師、コスメ関係の仕事で食っていけるのはごくわずかで美容師だと給料も安いです。

4月から高校生、あるいはあと1-2年ならそういう環境に耐えるというか、
自分に実害がなければ放置するのもありだと思います。
男子から馬鹿にされるというのは、実は子の年齢だと好きだからからかう、ちょっかいを出す。
という人もいます。特に小学校高学年~中学生ではそういう男がたくさんいます。
まあその男子が本当にあなたに好意があるかはわからないし、好意があったとしても
女子からすると大迷惑なんですけどね。

私立だから家庭環境は恵まれているんです。
世の中には貧乏な人はたくさんいますが、経済的理由で高校いけいない。
子供に暴力、性暴力する。親が宗教熱心、Pチンコ中毒で生活に支障が出るほど寄付などしていて、
学習塾とかスマホも買う金がない。
という人もいます。
これでも世界的に見るとまだまだ豊かな方なんです。
水はタダで飲めるし、コンビニなどのトイレも程度はどうあれ無料、綺麗に利用できる。
紛争地帯でもないし、強制売春、奴隷、その日食べる物すらない人は12億人もいますから、
学校の授業はつまらないと思います。
古文漢文、世界史、微分積分とかは研究、教員職などを除き大人になって役立つことはまずありません。
動画編集、プログラミング、AIとかのほうが金になります。
こういう知識も学ぶと面白いですよ。
私立に通うぼっち女子が動画作ってみた!とネタにするのも面白いと思います。(身バレしないように注意)
医者や弁護士はなるのが大変だし、なれたとしても過労になるひともたくさんいます。
しかも客商売ですから、人間嫌いな人にとっては苦痛なのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、!!たし子に、その話題は話しやすいです!
実害は無いけど、ちょっと嫌な気持ちになるんですよね、一人でいるからしょうがないですよね

名前叫ばれたり、ジロジロ見られたりして、私とすれ違って男子がからかわれたりして

私立の場合、親が金持ち、世帯年収1000万~当たり前なので

子供も贅沢な人が多いです。マウントの取り合いもあるでしょう。
当然教育費にも力を入れているので、公立よりは頭がいいです。
公立のようないじめはないけど、私立特有のそのようなぼっち。
仲間はずれはあると思います。
解決するために私立を辞めて公立に行くという手段もありまず、
こちらのほうがリスクが高く、特に中高での転校はいじめターゲットになりやすいです。
スポーツが出来てポジティブな人、けんかも強いような人いじめられないので大丈夫ですが、
あなたの場合は不登校になると思います。
すると親からの期待に背いてしまい、なおさらうつ病が悪化します。

社会人になるともっとひどい事がおきます。
すごく頭が良くて製薬会社、研究職勤務とかならまだしも、
下手な大手に入社しても、揉まれるだけです。

勇気を出してYouTuberになる。
顔はださずに声だけ。女ならゲーム配信をまったりするだけでも再生数稼げます。
プロゲーマーのようになる必要はありません。そういう動画は他の人に任せればいいのです。
そうして、配信始めたんだよね。
みたいに友達を作るとかするといいと思います。
なれるまでコメントはoffにしておきましょう。
痛いコメントもでてきますから。

それと、人生において中高のときなんて一瞬です。
クラス分けすれば半分以上は別れると思うし、一貫校とは言え、中学→高校で
ほかの高校行く人もいるから気にする必要ないのです。

私は小学校の頃からいじめられ、社会人になってからはパワハラを受け、
会社と裁判もしたことあります。
今は起業しましたが、正直女はいい男でもみつけて結婚すれば終わりだからいいよな。
と10-20代は強く思ってました。
今は起業したので、だいぶメンタルも強くなったし、歳を取ってくると男の方が良かったな。
と感じています。

女同士だと友情ももろくも薄く、裏で悪口言われるのも当たり前だし、
既にグループができているので、新しく入るのは難しいと思うので、
ネットの力を借りるのもいいと思いますよ。
TikTokで配信してネタにするのもいいでしょう。
踊ってみた!は多分あなたの性格に合わないと思うので、
手品をしてみた。ペットがいればペットと遊んでみた。
とかでもいいし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、
頑張って高校上がるしかないですかね、
私は美容とかが少し好きで垢抜けとかも興味があるけどそれを活かせるようなことは無いですかね、?

中3なら、あと2ヶ月の辛抱です。

今まで約2年10ヶ月耐えてきたのだから
あと少しです。
今までよく頑張ってきたのだから、
えらいですよ!
高校は義務教育じゃないので、
退学したら夜間に通う方法もあるし
通信もあります。
親にも相談しておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、ほんと、通信に入るのはいやで、大学受験もしたいんですよね、