重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

創価学会の入会希望カードについてお尋ねします。実際に名前や住所を書くとどんなことが起こるのですか?知人は「何もない」と言ってましたが、詳しい方教えて下さい!

質問者からの補足コメント

• 学会のセミナーや講演会に行くと毎回書かされるんでしょうか?どうやら本入会となると条件があり、それらをクリアしないといけないようですが…。

A 回答 (4件)

住所も名前も知らない人を入会させるわけにはいきませんから、入会するうえでは必要です。

それを知ったからと言って創価学会が特別に何をするわけではないのはその通りです。
ただし、その住所にその名前の創価学会員がいると把握はされるので、会合への参加を促す、聖教新聞の購読を促す、などの働きかけはあります。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね、ありがとうございます。小学校の時『公明党に入れてくれ』と同級生の親から催促された事があります。

>毎回書かされるんでしょうか?

書かされるというのは何でしょうか。
誰でも彼でも入っていいわけではないので、入場する際に所属組織や名前を書かされはします。
書かされると言ってもその程度です。
それは仕方ありません。
しかしそれ以外に書かされるものはありません。

>本入会となると条件があり、それらをクリアしないといけない

これはちょっと意味がわかりませんでした。
そんな条件はありません。
義務としては、毎日の勤行と、月1回の座談会の参加です。
それは義務とされています(怠っても罰則はありませんが)。

それ以外は自由参加のオプションのようなものであり、義務とされるものはありません。
しかしながら、もし入会されるのであれば、開催される会合はなるべく参加した方がいいです。参加を嫌がるならなぜ入会したのか?ということになってしまいます。
ただし、参加の仕方は個人の都合や考えもありますから、それが優先されます。優先していいです。
    • 1

勝手に名前住所電話番号書かれれば、問い合わせの電話が来ます。

もしもし創価学会の○○さんですかと電話で聞かれます。
    • 1

正式な入会カードじゃ無いから、どこにも提出しません。

紹介者が持ってるだけの事です。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか、ありがとうございます。