A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
うーん、
リクルート系なら契約社員で取って数字良ければ正社員、
大東建託やオープンハウスもほとんど学歴は見ないです。ノルマきついけど。
正社員なんていくらでもできるんで(ブラックとか多いし)、
その目標ではなくて、
たとえば年収とか、どこに住んで
どんな生活をしたいか?
どんな人と結婚したいか?
などを現実的に見たら、やれることは決まってくるのでは??
航空会社でもCAではなくて、航空の地上職とか全然okにしたら、割と普通にいけるよ。
地上職はあまり人気ないから普通に受かる。
ワーホリでオーストラリア行ってTOEICで700点とかあれば余裕で。
見た目や雰囲気は必要だけど。
若いし、今から1年間か2年間を大原とかで事務系の資格取って真面目にやれば、中小の事務とか公務員は、割と普通に受かると思う。
お金は親が出すのが妥当だけど、
ハロワとか行けば、
やる気のある子なら学費無料で、かつ生活費で月10万とかくれるやつがあるから、
そーゆー学校に行くのもあり。
おすすめは先に挙げたような「そこまで人気のない、けど需要はある」仕事ね。
ネイリストとか声優とかではなくて、
高卒公務員とか、簿記二級取って中小の事務とか、CAではなく初めから地上職を狙う、
留学ではなくワーホリ、とか。
でもどこまで妥協できるのか?は個人差あるし、
嗜好には個人差あるから。
再度聞くけど、あなたが今後どんな人生を歩みたいのか?が大切です。
たとえば公務員予備校に1年間通えば職種にこだわらなければ、だいたい受かる。
お金は40万とか。親に頭下げたらできることだし、割り切って週末だけキャバ嬢のバイトしても良い。
高卒公務員でも真面目に20年働けば、額面で550万は超えるだろう。
職場結婚すれば、夫婦で1000万は超えるだろう。
それで車も買えるし、家をローンで建てるとか、子供を頑張って中学受験させることは可能だ。
それを夢みれるならそうしたら良い。
「なんとなく正社員になりたいんすよね」より、よほど現実的に叶うことだし、今日明日からやるべきことがはっきりしてくる。
でも「いや、そこまで時間とかお金かけたくないんだよね。」ってんなら、そもそも努力が続かないしさ。
きみは何したいの?って話になってくる。
No.2
- 回答日時:
うーん、正社員といってもブルーカラーの職種の正社員とか
介護とかの正社員ならなれるけど、なれるけどって感じでしょ?
まぁ、ブルーカラーの仕事で言えば電気設備系の技術職ならば
食いっぱぐれないとも聞くけどね、
公共の職業訓練校のコースで勉強すれば
就職率90%以上なのに定員割れしているとか
まずは自分のできることを棚卸しして
自分の好きなことと
絶対にやりたくないことを
考えて、それから給料水準や業界の成長性、
仕事の大変さ、忙しさとかを考慮して
通勤の便利さとかそういうのとあとは福利厚生とかで
仕事をさがせばいいのではないですかね?
以上、参考になれば幸いです。( ゚Д゚)y─┛~~
No.1
- 回答日時:
それらの職種のアルバイト→正社員雇用制度を目指すor同業種の正社員を探せばいいのでは?
今は売り手市場なので、「正社員」にゴールを置くのであれば、あると思います。
24歳と正社員歴なしなので、早々に見つけた方が良いと思います。
30歳で正社員歴なしだと今以上に厳しくなると思いますので。
そこまで深刻な状況ではないと思います。