重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は小さい頃には、色んな自称大人たちから「大人を舐めるな」って言われまくってきました
しかし私自身が社会人になって一番確信したのは、「大人は基本は頭が悪く、何なら平然と無能」だということです
勿論、私自身は頭が良いわけでもなく、有能でもありませんが、そんな私ですら無能だと思うくらいには世間の多くの大人たちって基本は無能です
確かに、個人的に尊敬している偉大な方々もいますけど、でも大半の大人は頭が悪く、嘲笑の対象でしかありません
具体的に何が? どういう風に? 枚挙に暇が無く、殊更に列挙するのが困難なくらいに殆どの大人は無能です
でも大人って、自分より下の世代に対して「年上を敬え」って意味不明なことを平然と言いますよね
或いは客っていうだけで店員に偉そうにしたがる
逆に、下の世代に対して威圧感ではない大人ほどむしろ有能でした
私は高校時代の教師の殆どの言うことを聞きませんでしたが、極めて数人の教師の授業だけはクソ真面目に受けてました
社会に出てみても、尊敬に値する大人は数えるほどしかいませんでした
それとも大人たちは、自分たちのクソ程の価値も無いプライドを維持したいが為に偉そぶりたいんでしょうか?

A 回答 (7件)

教員って、本当クソしかいないですよね!

たまに良い教員もいますが。

幼稚園保育園の先生も変なのばっかり。

教育系の大学に行く人も変な人ばっかり。

正に類は友を呼ぶで、頭が硬い融通が利かない人が教員になって、未来ある子供たちを教育してるから、教職員みたいな変な偉そうな大人がいっぱい出来上がっていくんだよね。

おかたくて生真面目な性格の人ばっかり。

そのくせ、風俗通いまくってる男の教員もいるし、本当教育者って最低!!
    • 0

全ての人が偉そうにしている訳ではない

たまたま、そうあう人と出会ってしまっただけです。
今の仕事場に、数名偉そうにする人が居ます。
可哀想だなぁ、と思いながら仕事しています
    • 0

単純に人の心の痛みが分からない心根の小さな人間だからです。

器が小さいからです。
他の方の事など考えない自分の事しかない方です。
いませんか「そんなことも出来ないの」みたいなバカにした言い方しか出来ない方が自分かみたら情けない方だなとしか見えませんけどね。
その様な方に限って自分よりも目上や奥さんには頭が上がらない方です。
    • 0

子どもの頃は大人はちゃんとしていると思っていましたが、成長するに従って、そうでもないダメな人や至らない人や悪意の人がたくさんいるんだなあみたいに気づきましたが、そんなの当たり前の事ですね。

自分だって完璧でないどころか至らない点だらけなんですから、他の人もそりゃそんなものでしょう。

偉ぶるのは大人に限らず、偉ぶりたい人が偉ぶるだけですよ。
子どもの世界でもそうだったの気がつかなかったんですか?

偉大な人しか尊敬できないそれ以外は嘲笑の対象、というのはこれまたずいぶんケツの穴が小さいですね。
まあ他人の粗ばかり見えてしまうのは質問者様の認知能力の問題なので仕方ないとは思います。
そこは周りの大人は許容か無視かしてくれているのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

高校くらいからですね
「この教師はクソ」「この先生には逆らうべきではない」と思ったのは

社会に出たら、コイツは二度と来なくても部署として利益は取れるってのは明確です
何なら「こんなとこ二度と来ない!」って言いながらまた来てる無能もいるのにこれを嘲笑せずしてどうするんでしょうかね
そうですか、二度と来るな、って、プライベートだったら言ってますよ
別に許容も無視も要りません
尊敬する価値が無いから嘲笑されてるだけなのに目上ぶりたいって無様をどう説明するんでしょうね

はいそうですね、大半が無能、馬鹿、クズなどで

溢れています

たまに凄い人もいます、が、本当にたまにしか、いません

完璧な人はいませんから
頭も性格も良いけど、仕事しない人とか
性格が意地悪で、嫌いな部下をイジメて、女子へは必ず優しいが、体力抜群で欠勤はしないとか
頭は良いけど、暇があれば他人の悪口ばかり言ってる人とか、
可愛いし、性格も良いし、優しいし、天使だけど、既に旦那がいて高級マンションに住んでて子供もイケメンとか

人それぞれ個性があります
    • 0

学校の先生はおかしいので放っておきましょう

簡単ですよ、仕込み。仕込んで言う事聞かせたいからです
    • 0

虚勢はってます。

。。頭の中身は、幼稚園の時からほとんど進歩してない人もけっこう大勢いますね。
三国志で、劉備が自分よりはるかに年下の諸葛孔明を敬意をこめて接したように、年齢関係なく尊敬に値する人物がいます。そういう人に巡り合えますように、。
    • 0
この回答へのお礼

仰る通りで、年上年下を無駄に気にする人ほど面白いくらいに大したこと無いです
某FA企業では部下が上司にさん付け、そして幹部連中も部下にさん付けです
日本のオワコンJTCはこういうのを見習えって思います