わかりづらいかもしれませんがご回答よろしくお願いいたします。Aさん、Bさんと3人で話していました。Aさんが(その場にいない)ある方についてのコミュニケーションにおけるよくない点を述べていました。
その後、私も「あ、わかる気がします。悪口になるかもしれないけれど、〜」と一応、前置きしてお話ししようとしたらBさんが「悪口ではない」と言いました。その後すぐにAさんが「悪口ではない!悪口は一言も言ってない!(私をフォローするように)強いていうなら、〜〜ということが悪口になるかも」と怒るように言いました。
私は「(自分がこれから話すことは)悪口になるかもしれないけれど、」と言ったのですが、この前置きはAさんも悪口を言ったということを私が表現しているということになるのでしょうか?