重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛対象の女性よりも、恋愛対象ではない女性に対してのほうが、肉体的な魅力をより感じるのはどうしてなのでしょうか?

恋愛的な魅力が低い女性にも同じように感じます。

個人的に恋愛感情により、性的な魅力が少し打ち消される感じがしますが、そういうことは普通はあり得ないでしょうか?

A 回答 (3件)

特にそんな事は、僕は無いですね

例え見た目が魅力でも性格が合わないと僕は気乗りしません

ご質問のような見方をする場合は

恋愛では総合的に見ており、性的な場合はそれのみを見ているからだと思います

幸せにならないタイプの思考法です
    • 0

恋愛とは、誰にとっても自分にとっての誰かを対象とすることのではなく、自分が誰かの対象になることを望むことだからです。

恋愛とは、常に誰かのためにすることではなく、誰にとっても常に自分のためにあるものなんですよ。自分が恋愛対象化されるかどうか自分の性的魅力が高まるかどうか、ということの瀬戸際なのですね。
なので、恋愛の当事者間では相手の性的魅力が打ち消されるのです。相手のそれを打ち消した方が、相対的に自分の性的魅力がより高まるからです。

そして性的魅力が高い対象としてあるそれは、自分だけではなく、みんなのためにあるものなんです。みんなが自分を欲求をそれぞれに叶え得るもの。それが、「モテ」ですよね。

なので、モテること=恋愛優位ではないということですね。

モテるとは、誰かのものになることではなく、誰かを手に入れることでもなく、みんなのものになり、みんなを手に入れることだから。
    • 0

恋愛対象は結婚して子供を作るのが前提ですから、

自分と重ね合わせる基本的な肉体的な魅力と
死ぬまで寄り添えるような精神的な魅力が必要だと思いますけどね。
    • 0