最速怪談選手権

この動画の1:08のように、普通に走行してる所から、急に後ろ向きになり走行するシーンはワイスピなどでもよく描写されるシーンですが、手順としてどういう操作をして後向きになりながら走行してるのですか?
また、どこかのタイミングでRギアに入れてると思いますが、スピードが出ているのにいきなり入るんですか?

A 回答 (4件)

スタントカーの操作で、ステアリングのフェイントと、

サイドブレーキを使ったスピンターンだと思う。

MTならバックギアはシンクロが無いので入れ難いけど、
何とか入らない事は無いだろう。
当たり前ですが、後進中ですから回転を合わせてたたき込めば入る筈、
たぶんそれがしやすく改造してると思う。

まあ、普通はしない事ばかり、壊すのが前提みたいなスタントです。
    • 0

1:08の部分でリアタイヤから白煙があがっている=ロックしている=サイドブレーキ使用です。

この状態では車体が不安定なのでハンドルを切ればあっという間に回転します。
この時にクラッチを切りつつニュートラルに入れる。
反転しても車はそのまま慣性で進む(画面の右から左へ)のでタイミングを見てニュートラルからリバースに入れればそのままバックで進みます。
(1:10で反転してからバックに入れてます)
日本のタカハシレーシングも何かのスタントでやっています。
    • 0

スピンターンして

タイヤロック状態の隙にシフト

ドリフター等の
サイドブレーキを加工したものが
楽に操作ができると思われる

動画は見ないが
操りやすいように
あちこちチューニングはしているでしょう
    • 0

後輪駆動でハンドルをいっぱい切ってサイドブレーキをかけるとスピンしますよ。

ただ車種のサイドブレーキの構造次第です。
足で踏むサイドブレーキは出来ないかもしれません、私もやってことがありますがサイドブレーキを解除するタイミングが難しいです。
    • 0