重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚後の家計について。

20代後半の女です。
現在彼氏がおり、最近結婚の話をするのですが、
結婚後はお小遣い制にすると私が言ったら、
「お小遣い制は嫌。毎月の貯金額を固定にして、余った分は自由に使えるようにしたい」と言われました。

私はお小遣い制にしたいのですが、彼氏の意見は皆様どう思われますでしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

お金は共用の通帳を作って

そこに二人で毎月入金するのがいいです。
入金額は必要額を二人の収入で按分すればいいです。

それよりも家事の分担を決めた方がいいです。
きっちり折半にしないと
あなたの負担が大きくなります。
そのまま子供でもできたら
ほぼワンオペになって
あなたは退職せざるを得なくなり
専業またはパート主婦になります。

今は結婚しても3分の1は離婚する時代です。
離職した女性が離婚すると悲惨なことになります。
男はやり直せますが
女性は非正規がほとんどで年収200万の貧困生活になります。

子どもは90%が女性が引き取りますが
養育費は途中で払われなくなるのがほとんどです。
結果シンママはダブルワーク、こども食堂、フードバンクで
やっと食べていく状態になります。
更に年金にも影響して将来の年金は月10万にも満たないくらいです。

離婚しない残り3分の2の中にも
こうなるのがいやで我慢して暮らしている女性は多いと思います。

もちろん幸せに暮らしている女性も多いと思いますが
そうではなくなるリスクが高すぎます。
小遣い制どころではない重い問題があることを
よく知っておく必要があると思います。
    • 0

毎月の貯金額ではなくて生活費を固定費として拠出して貰って残金は彼氏の自由裁量に任せるのが良いと思います。

何故貴方が小遣い制にしたいのか判りませんが、彼氏にしてみたら「自分が稼いだ金なのに、それをパートナーから支給されてるみたいなのは変だし不愉快に思う」のは普通の感覚です。
勿論、生活費については双方で協議すべきですし、貴方も働いているのであれば負担すべきですよね。
どーしても小遣い制にしたいのであれば、その合理的な理由で彼を納得させる必要があるでしょう。
    • 0

たとえば間をとって、貯金額を安心な額?にするとか。

相手の意見を全否定した瞬間、ケンカになる可能性が高いような気がします。
    • 0

彼は間違っています。

絶対、お小遣い制にすべきです。
男に取って結婚とは家族を守る事なのです。
全力で家族を守らねばなりません。
好き勝手に使うお金を持つのは、家族を支えゆとりが出来てから。
最初は全額、家計に入れて、どんな生活が出来るのか
何が不足するのか、きちんと把握しましょう。
子供が出来れば状況も変わります。
その対応も必須です。
気ままにお金を使っている暇は有りません。
しっかり働き、キチンと家族を守りましょう。
    • 0

内容が漠然としててよくわからないので、もう少しきっちり話をする必要がある。

貯金額以外に余った分は上限指定無しで2人で自由に使うってことなのか、
各々の稼ぎから生活費の折半と貯金額を出し合って、残りは各自の自由としたいのか。

決められた小遣いでやりくりする気が無いなら、無駄遣いに悩まされる事にはなると思います。
    • 0

>毎月の貯金額を固定にして、余った分は自由に使える

それが小遣い制ってことです。

収入が40万円で、支出が20万円で、貯蓄・運用が10万円なら、
余剰が10万円。
それが必然的にお小遣いになります。
夫婦の割合は話し合って決めればいい。

「管理されるのが嫌だ」という話なら、結婚は無理です。
結婚後の稼ぎは共有財産です。
家庭は社長が二人いる会社みたいなものです。
まともに経営するには、誰かが会計を管理しなきゃいけない。
片方が財政状況を隠したり、勝手にお金を使っていたら破綻する。

「お小遣い」は言葉に拒否感を覚えると思う。
漠然と不自由なイメージを持っている男は多い(内実は固定の余剰金です)。
言い方を変えてみれば?
    • 0

絶対に小遣い制は嫌ですね。

強硬するなら婚約破棄で良いかと。

現代の日本人女性は男性の気持ちや立場を理解出来る人は少なく、搾取、制限、束縛を得意とするので疲弊するようになります。

小遣い制が良ければ旦那が管理し貴女に小遣いを与える様になると気持ちが分かるかと。
    • 0

お財布が一緒なら生活費。

貯金を抜いて
余ったお金を自由に使う方がいいかなと思います。
例えばですが、臨時出費(旅行とか友達の結婚式、固定資産など)
があったりすると、予定通り貯金が出来ない場合もあります。
それに合わせて使えるお金を考えた方がいいんじゃないかと思います。
お小遣い制だとお金が厳しい月でもいつも通りお小遣いをあげないといけなくなると思います。
    • 0

彼氏さんの意見だと、「貯金額以外は全て自由に使える」に聞こえます。

食費や光熱費、雑費、医療費などの生活費はどうお考えなのでしょうか。
細かく家計簿をつけなくても、それらを加味してお金を使える人ならそれでいいと思うんです。なにをいくら、って決めると管理が大変だし柔軟性がなくて窮屈なだけだから。
でも、「生活にかかる費用の管理は全部あなたにお任せ。俺は自由に使う」だったら完全にアウトですよね。
極端な話、2人とも手取り20万、貯金は5万ずつにしようねと決めて、彼氏さんが娯楽費だけで15万使い切ってしまう可能性もある。残りの15万から生活費出せよ、となったら、結果的に生活費はすべてあなた持ちになります。

お小遣い制が嫌なのであれば、貯金以外に生活費分も固定で出した上でその残り、とすればいいかなと思います。
ただこれにもデメリットはあって、そうすると残業代は全部本人行きなんですよね。
それ自体はいいとしても、「残業代がほしいから残業したい」になって、でもそれを隠して「仕事なんだから!」と残業しまくり、家事を押し付ける…なんてことになる可能性もあります。
もちろんそうなりそうかどうかは彼氏さんの善性によるので、自己中な人かそうでないかはご自身で見極めていただくといいと思います。

私自身一人暮らしで、何にいくらと決めなくてもちゃんと貯金ができるタイプの人間なので、小遣い制が窮屈でめんどくさいのは分かります。
カードとか「何に」いくら使ったかいちいち計算しなきゃ分かんないし…そうすると今月残りいくら使えるか分かんないし…
まず結婚後の話じゃなくて、お二人の今の収支と管理スタイルを紹介しあってみては?
子どもをお考えなら、「妊娠したらまた別途決める」と付け加えるのも忘れずに。
    • 0

お小遣いの金額にもよります。

一般的には月収の20~25%ですから、10万円程度設定にすれば納得してもらえるのではないでしょうか。
    • 0