重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

独立系フィナンシャルプランナーへの相談方法を教えて下さい。有料で良いです。

A 回答 (2件)

検索すれば、人の紹介を受ければ、どっちにせよ今の日本で頼りになるFPは存在しないと思ったほうがいいのでは、と。

向こう一年日本経済新聞を熟読精読されることをお勧めします。
    • 0

AIに聞いた方が早いですよ。

。。

独立系フィナンシャルプランナー(FP)への相談を検討されている場合、以下のステップを参考にするとスムーズです。

1. 独立系FPとは?

独立系FPは特定の金融機関に属さず、中立的な立場でアドバイスを提供するFPです。保険や投資商品の販売ではなく、主に相談料を収入源とするため、利益相反が少ないのが特徴です。

2. FP選びのポイント

相談する前に、自分に合ったFPを選ぶことが大切です。以下を基準に選びましょう:
• 資格:CFP(上級資格)やAFPの有資格者であること。
• 専門分野:住宅ローン、保険、資産運用、相続など、自分の相談内容に強いFPを選ぶ。
• 実績や評判:ウェブサイトや口コミを確認する。
• 料金体系:独立系FPは主に「相談料」を請求しますが、料金が明確であることを確認。

3. 相談前の準備

効果的な相談をするために、以下を準備しておくと良いでしょう:
1. 相談したい内容を整理する
例:家計の見直し、保険の選び方、資産運用、老後資金の計画、教育資金の準備など。
2. 必要な書類を用意する
• 家計簿や収支の一覧表
• 現在加入している保険の契約書
• 貯蓄や投資の状況を示す資料
• 借入金やローンの詳細
3. 予算を確認する
FPへの相談料は、1時間あたり5,000~20,000円程度が目安です。

4. FPへの連絡・相談予約

以下の手順で相談を申し込みます:
1. FPを検索
独立系FPを検索するには、以下の方法を使います:
• インターネットで「独立系FP」や「中立的なFP」を検索
• 日本FP協会のウェブサイトで会員検索を利用
• 地域のFP事務所を探す
2. 問い合わせ
メールや電話で直接問い合わせ、初回相談の予約を取ります。このときに以下を確認してください:
• 初回相談料
• 面談場所(対面またはオンラインの選択)
• 提供できるサービス内容
3. 初回相談を実施
初回面談でFPとの相性を確認しながら、相談を進めます。契約に進む場合は、サービス内容や料金について詳細に確認してください。

5. 相談後のフォローアップ
• 提出された提案やアドバイスに基づき、実行可能なアクションを取ります。
• 必要に応じて定期的に見直しを依頼することも可能です。

独立系FPへの相談のメリット
• 中立的かつ公平なアドバイスを受けられる。
• 長期的な視点でライフプランを立てられる。
• 無駄な金融商品を購入せずに済む。

相談内容が具体的であればあるほど、効果的なアドバイスが得られるので、事前準備をしっかり行うことをお勧めします!
    • 0
この回答へのお礼

株式会社FPパートナーってどうでしょう? 個別に相談に応じるサービスとかやってるものなのでしょうか?